Интерфакс
Новости комплаенсаМероприятияО проекте
Перейти в систему
Новости комплаенсаМероприятияО проекте
Перейти в систему
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
8 января 2020

ИТОГИ ГОДА: Отзыв лицензий продолжился, но количество случаев в 2019 году сократилось (повтор от 1 января)

В 2019 году ЦБ отозвал 27 лицензий у кредитных организаций, что значительно меньше по сравнению с прошлым годом, следует из проведенного проектом «X-Compliance» исследования

        Банк России ежегодно отзывает лицензии у десятков коммерческих учреждений. Практически всегда это означает закрытие банка с последующим погашением долгов перед бюджетом и вкладчиками. Центральный банк в последние годы активно ведет борьбу с недобросовестными организациями, в связи с чем список ликвидированных банков регулярно пополняется.

        Практически всегда отзыв лицензии у банка является следствием нарушений организациями федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, и неисполнением предписаний Центрального Банка России.

        Все решения по отзыву лицензий принимает Центробанк – главный регулятор всей банковской системы. Он же публикует информацию о всех отозванных лицензиях кредитных организаций. Разбивка отзывов по месяцам не выявляет абсолютно никаких закономерностей в действиях регулятора, поэтому не стоит заострять внимания на данной статистике.

        В 2019г. перестало существовать 43 организации:

  • 38 банков (отзыв лицензий – 27 банков, ликвидация – 9 банков, аннулирована лицензия – 2 банка);
  • 5 небанковских кредитных организаций (отзыв лицензий – 4 НКО, ликвидация – 1 НКО). Для сравнения: в 2017 и 2018 году по 3 лицензии соответственно.
Фото: X-Compliance

        Среди переставших существовать кредитных организаций присутствуют достаточно известные банки: АО «Тройка-Д Банк», ПАО «Бинбанк», АО «Банкхаус Эрбе», АО «Данске банк» и т.д.

        Следует отметить, что в 4 квартале 2019г. перестало существовать: 11 банков и 1 НКО.

        В 2018 году ЦБ не отзывал лицензии у кредитных организаций из топ-100 по величине активов. В 2017 году таких банка было 3: "Югра" (29-е место на момент отзыва лицензии), Татфондбанк (42-е место) и Росэнергобанк (92-е место). При этом в 2018 году отзывались лицензии у организаций, в основном входящих в группы 300-201 по размеру активов (17 отзывов), 500-401 (15 случаев) и 200-101 (12 отзывов).  В 2017 году ЦБ отзывал лицензии у банков из всех групп примерно в равных количествах. К примеру, в группах 400-301, 300-201 и 200-101 по размеру активов регулятор отозвал по 8 лицензий. Наибольшее количество кредитных организаций лишились лицензий в группе 600-501, таких случаев было 13.

        В общей сложности (суммарно у Банков и НКО) в 2017 году ЦБ отозвал 51 лицензию, в 2018 году – 63 лицензии, в 2019 – 31 лицензию:

Фото: X-Compliance

        Одновременно с тем, за 2019 год Банком России принято 4 решения о привлечении кредитных организаций и / или должностных лиц, являющихся единоличными исполнительными органами кредитных организаций, к административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынесено 4 предупреждения.

        В 2019 году 4 кредитные организации столкнулись с привлечением их или должностных лиц к ответственности, в 2018 году – 21, в 2017 – 39 организаций. То есть очевидна ежегодная тенденция к уменьшению случаев привлечения к административной ответственности:

Фото: X-Compliance

        Для сравнения, в 2019 году привлечено к ответственности 33 НФО и должностных лица за совершение административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частью 1 и частью 2 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Части из них назначено административное наказание в виде предупреждения, другим – в виде штрафов.

Теги: РЕГУЛЯТОРЫ

Еще по этой теме:

  • 29 августаКурировавший SVB глава направления банковского надзора ФРБ Сан-Франциско Аббаси покинет свой пост
  • 4 августаПодписан закон об усилении полномочий ЦБ в борьбе с нарушителями специальных экономических мер, введенных РФ
  • 28 июляSEC одобрила порядок раскрытия эмитентами информации о киберинцидентах, смягчив ряд норм после обсуждения
  • 26 июляПринят закон об усилении полномочий ЦБ в борьбе с нарушителями специальных экономических мер, введенных РФ
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости комплаенса
  • Мероприятия
  • О проекте
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2023 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информации