Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
21 декабря 2020

Доступ к кошельку с цифровыми рублями в случае их внедрения будет доступен через любой банк — ЦБ РФ

Доступ к кошельку с цифровыми рублями в случае выпуска этой новой валюты будет доступен через любой банк, сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Предполагается, что электронные кошельки с цифровыми рублями будут базироваться на платформе Банка России, если будет принято решение о выпуске этой новой российской валюты.

"Единая тарифная политика, которую мы будем устанавливать для такого вида платежей. Очень важно, сейчас у нас с вами этого нет, у нас все-таки есть вопросы платежного рабства, платформенного рабства, которые мы, на самом деле, обсуждаем на площадке Думы, с Анатолием Геннадиевичем (Аксаковым, главой комитета по финрынку — ред.) об этом много говорили. Так вот, в случае цифрового рубля доступ к кошельку возможен будет через любой банк", — сказала Скоробогатова на "круглом столе" в Госдуме. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она напомнила, что в своем консультативном докладе ЦБ предложил обсудить несколько моделей оборота цифрового рубля. "Большинство участников на всех площадках, с которыми мы обсуждали, мы обсуждали не только с банками, мы обсуждали с биржей, с цифровыми компаниями, с пенсионными фондами, с небанковскими платежными агентами й - большинство высказывается за модель D", — отметила первый зампред Банка России.

Согласно докладу регулятора, модель D предусматривает открытие и ведение Центробанком кошельков банков и финансовых посредников. В свою очередь, банки и посредники в рамках этой модели будут открывать и вести кошельки клиентов на платформе и осуществлять расчеты.

"То есть, с одной стороны, эта модель позволяет все клиентское обслуживание производить через банк или через финансового посредника, где обслуживается клиент. С другой стороны, у человека есть возможность, у потребителя, иметь кошелек на платформе Центрального банка и, таким образом, свободно распоряжаться своими средствами", — пояснила Скоробогатова.

ЦБ в середине октября опубликовал консультативный доклад о возможности эмиссии цифрового рубля как формы национальной валюты, но окончательное решение не принято. Отзывы и замечания по проекту регулятор будет принимать до конца 2020 года. Как сообщалось ранее, пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года в случае принятия решения о выпуске этой валюты.

Согласно докладу, предполагается, что цифровой рубль в случае его эмиссии будет обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Предполагается возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме, то есть при отсутствии доступа к сети интернет и мобильной связи.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 18 июляВ Британии изъяли семь криптобанкоматов и арестовали двух человек за управление незаконной криптобиржей
  • 17 июляПалата представителей США разблокировала принятие законов о криптовалютах после вмешательства Трампа
  • 16 июляГосдума приняла закон о внедрении цифрового рубля в бюджетный процесс
  • 16 июляСовет Федерации одобрил закон об использовании банками цифрового рубля и введении единого QR-кода
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance