Госдума приступит к законодательному оформлению выпуска цифрового рубля не раньше II половины 2021г — Аксаков
Госдума приступит к законодательному оформлению выпуска и обращения цифрового рубля не раньше второй половины 2021 года, сначала нужно определиться с концепцией и заслушать мнения участников рынка, интегрировать их в предложения ЦБ, заявил в ходе пресс-конференции на Гайдаровском форуме глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Вряд ли мы в первой половине текущего года что-то пропишем касательно цифрового рубля, поскольку надо нам определиться концептуально с тем, как он будет выпускаться, как он будет обращаться, а потом все это переводить в законодательное русло. Допускаю, что уже следующая Дума (после выборов осенью — ред.) во второй половине текущего года приступит к законодательному оформлению выпуска и использования обращения цифрового рубля", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".
Говоря о предложениях рынка, он напомнил, что в частности, Сбербанк предлагает расширить использование цифрового рубля и токенизировать безналичные средства в банках.
"Мы сейчас активно дискутируем по поводу доклада ЦБ (о цифровом рубле — ред.), опубликованного в прошлом году, уже была дискуссия на площадке Госдумы. Ближайшее время мы будем обсуждать этот вопрос со Сбербанком, у него несколько иные подходы, чем у ЦБ. Он считает, что можно токенизировать безналичные рубли, которые находятся в кредитных организациях, ну и таким образом расширить использование цифрового рубля", — сказал Аксаков. "Это тема для дискуссий, надеюсь, что так же, как с биометрией для удаленного использования финансовых услуг, мы сможем скрестить "ежа с ужом" и найти вариант, при котором идеи Сбербанка, идеи рынка, будут интегрированы в то, что предлагает ЦБ", — добавил глава комитета.