Казахстан хочет внедрить цифровой тенге до конца 2025г
Внедрение цифрового тенге в Казахстане будет реализовано в три фазы в течение ближайших трех лет, сообщил председатель Нацбанка республики Галымжан Пирматов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник принял главу Национального банка. В ходе встречи с главой государства Пирматов отчитался о предварительных итогах реализации регулятором денежно-кредитной политики в январе-ноябре 2022 года, сообщила пресс-служба президента.
Токаеву было доложено об итогах проведенного исследования о необходимости внедрения цифрового тенге. Пирматов сообщил об успешном тестировании платформы с участниками рынка, потребителями и торгово-сервисными предприятиями.
"Председателем Национального банка было отмечено, что внедрение цифрового тенге будет реализовано в три фазы в срок до конца 2025 года", — говорится в пресс-релизе, с которым ознакомился "Интерфакс".
В информации отмечается, что внедрение национальной цифровой валюты повысит доступность безналичных платежей, прозрачность государственного расходования средств и откроет возможности для создания инновационных финансовых продуктов.
В планах Казахстана, как заявил недавно глава государства, стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, крипто-экосистемы, а также регулируемого и прозрачного цифрового майнинга. При этом ключевым элементом будущей финансовой системы Казахстана может стать цифровой тенге.
Власти Казахстана привлекли специалистов крупнейшей в мире криптобиржи Binance в качестве консультантов в вопросах разработки законодательной базы и политики регулирования криптоактивов в республике. Сотрудничество властей и Binance также предполагает поиск возможностей для интеграции банковской инфраструктуры в рынок криптовалют.
Цифровой тенге — это новая форма денег, эмиссию которых будет осуществлять Национальный банк Казахстана. Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Его внедрение позволит обеспечить дальнейшее развитие национальной платежной системы и уменьшить зависимость от расчетов наличными.
В настоящее время Нацбанк проводит исследование преимуществ и рисков цифровых валют с определением задач, решаемых цифровой валютой центробанка, способа их эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и рынок платежных услуг.