Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
1 апреля 2025

Количество участников пилота цифрового рубля выросло до 2 тыс. физлиц и 50 юрлиц

Количество физических лиц — участников пилота цифрового рубля выросло с 500 до 2 тыс. человек, число юрлиц — до 50 компаний, сообщила глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в ходе форума "Просто капитал".

Цифровой рубль — третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). ЦБ с 15 августа 2023 года проводит пилот с реальными цифровыми рублями. По данным на конец февраля, в нем принимали участие 15 банков, 1700 граждан и порядка 30 компаний. Массовый запуск цифрового рубля должен был начаться с 1 июля 2025 года, но ЦБ в конце февраля сообщил, что полномасштабное внедрение начнется позднее, точные даты регулятор объявит позже.

"Количество компаний почти в два раза увеличилось, вот я буквально вчера смотрела свежую статистику, сегодня их уже порядка 50 юридических лиц, которые открыли цифровые счета и пробуют, осуществляют операции. У нас порядка 70 юридических лиц уже прошли проверку KYC (Know Your Customer), и мы вместе с банками, чьими клиентами они являются, планируем их в течение короткого периода тоже присоединить к пилоту", — добавила она.

По ее словам, количество переводов физлиц на платформе превысило 55 тыс. операций, проведено около 15 тыс. оплат за товары и услуги, исполнено более 12 тыс. смарт-контрактов.

По данным на конец 2024 года количество переводов составляло 40 тыс., оплат — 10 тыс., исполненных смарт-контрактов — 7 тыс., отмечает "Интерфакс".

"В конце прошлого года с несколькими банками — участниками пилота мы провели операции как в одну сторону — платежи в бюджет, оплата налогов, оплата штрафов; так и выплаты из бюджета — тестировали операции выплаты стипендий бюджетным вузам. В тесте у нас все получилось, и сейчас в наших планах в этом году сделать эти операции на реальных цифровых рублях", — сказала глава департамента национальной платежной системы ЦБ.

Ранее сообщалось, что ЦБ, Минфин и четыре банка из пилотной группы в конце 2024 года уже протестировали использование цифрового рубля в бюджетном процессе. Источник "Интерфакса" в марте сообщал, что Банк России и Федеральное казначейство осенью этого года планируют начать эксперимент по использованию цифрового рубля для выплат социальных пособий и расходов на капитальное строительство.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 11 июняЗаконопроект об изъятии криптовалюты по уголовным делам принят в I чтении
  • 11 июняЗаконопроект о цифровом рубле в бюджетном процессе принят в I чтении
  • 11 июняЦБ РФ предупредил о риске вовлечения в преступные схемы при расчетах с криптообменниками и онлайн-казино
  • 11 июняSociete Generale первым среди крупных банков запускает долларовый стейблкоин
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance