Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
12 сентября 2023

Минфин готовит легализацию децентрализованных финансовых организаций — Чебесков

Минфин рассматривает возможность легализации в РФ работы децентрализованных финансовых организаций (DeFi DAO) для того, чтобы ликвидность, которая сейчас есть в этом секторе, пришла на рынок российских цифровых финансовых активов (ЦФА), заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе панельной дискуссии на Сrypto Summit 2023.

"Мы активно выступаем за развитие ЦФА, но мы понимаем, что отдельно ЦФА сами по себе "не полетят", нужна связка ЦФА с децентрализованным миром финансов для того, чтобы использовать ликвидность, которая уже есть в децентрализованных финансах, ту ликвидность в криптоактивах, которая уже есть у граждан, чтобы они могли через эти активы инвестировать в ЦФА по российскому законодательству, инвестировать в российскую экономику, в российские активы", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Глава департамента отметил, что ЦФА — это пока разрозненный продукт, по состоянию на начало сентября в реестре ЦБ есть 10 платформ, но рынок будет меняться — либо в сторону сокращения платформ, либо в сторону их работы через одного агрегатора, который имеет допуск к децентрализованному финансированию.

"Скорее всего, должно количество как-то либо сократиться, либо вывести к тому, что будет единый некий агрегатор этих платформ, который в идеале имел бы доступ также к децентрализованным финансам и криптоактивам для того, чтобы эти активы могли использоваться для инвестиций в ЦФА. Тогда, на мой взгляд, этот рынок имеет огромный потенциал и огромные возможности для инвестиций, в том числе в нашу экономику", — считает Чебесков.

Глава департамента отметил, что в Минфине стараются комплексно смотреть на вопрос: "Понимаем, что для того, чтобы активнее развивались и ЦФА, и в целом децентрализованные финансы, нужно DAO узаконить. Я надеюсь, что в скором времени с такими законодательными инициативами мы тоже будем выступать", — сказал он.

По мнению Чебескова, не нужно вводить в законодательство новое определение, достаточно иметь возможность классифицировать уже созданные ООО цифровыми DAO при условии соответствия неким критериям. "Те юрисдикции, которые принимают такие решения, становятся домом для таких децентрализованных организаций", — отметил глава департамента.

DeFi DAO — это децентрализованная автономная организация, которая работает в сфере DeFi (децентрализованные финансы). Она основана на технологии блокчейн и использует умные контракты для автоматизации и управления финансовыми операциями без необходимости централизованного посредника. Это цифровая форма организации, которая позволяет участникам принимать решения и управлять проектом коллективно, используя принципы децентрализации и голосования.

DeFi DAO может предлагать различные услуги и продукты в области децентрализованных финансов, такие как кредитование, обмен и хранение цифровых активов, стейкинг и многое другое. Участники DAO могут иметь возможность голосовать по важным вопросам, принимать участие в разработке новых продуктов и получать вознаграждения от инвестирования.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 6 маяКомитет Госдумы предложил реформу регулирования ЦФА — источник
  • 28 апреляГлава Национального банка Швейцарии отказался включать биткоин в валютные резервы
  • 24 апреляМинфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для "суперквалифицированных" инвесторов
  • 23 апреляСторонник криптовалют Пол Аткинс официально возглавил SEC, сменив Гэри Генслера
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance