Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
5 сентября 2025

Расширять границы эксперимента по использованию криптовалют в ВЭД рано, сначала нужно подвести итоги — ЦБ

Эксперимент по использованию криптовалют в расчетах за ВЭД можно расширить только после получения положительных выводов, считает статс-секретарь, зампред ЦБ РФ Алексей Гузнов.

"Мне кажется, что сначала все-таки нужно провести эксперимент, экспериментально-правовой режим (ЭПР), в котором все-таки должны быть сделаны выводы определенные, как регулировать отношения, возникающие при использовании криптовалюты, цифровой валюты во внешнеэкономической деятельности. Это та история, которой надо научиться. Потом масштабирование, в том случае, если выводы будут положительными, то масштабирование возможно, и по этому пути запустить (например, распространить режим на компании специальных административных районов, САР — ред.)", — сообщил Гузнов журналистам в кулуарах ВЭФ-2025. Его слова приводит "Интерфакс".

Расширить эксперимент по расчетам криптовалютами за ВЭД на участников САР предложил первый зампред комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.

"Я лично считаю, что мы могли бы попробовать распространить принципы ЭПР на компании, которые зарегистрированы в специальном административном районе. Понятно, что это должно быть под жестким контролем Банка России. Понятно, что, может быть, должны быть внесены какие-то дополнительные критерии. Но именно логика дать возможность не только компаниям, вошедшим в ЭПР, но и компаниям, которые есть в САР, использовать крипту, мне кажется, будет способствовать и дальнейшим инвестициям, и в том числе развитию нашей международной торговли, прежде всего, с азиатскими странами", — сказал он на сессии ВЭФ.

Он согласен с мнением ЦБ о невозможности использования криптовалют в расчетах внутри России.

"Мы прекрасно понимаем, что в России нельзя использовать криптовалюты в качестве средства платежа. Это догма, мы с ней согласились, и мы будем ей придерживаться. Но с точки зрения возможности предоставления нашим гражданам, нашим корпоратам дополнительных инструментов, которые в том числе позволят им развивать ту же самую торговлю со странами Азии, взаимодействие со стороны инвестиций потенциальное, мне кажется, мы можем еще двинуться чуть дальше, чем экспериментально-правовой режим", — заявил сенатор.

ЦБ РФ в конце прошлого года запустил экспериментальный правовой режим, который позволяет участникам ВЭД проводить расчеты в криптовалюте, для этого был принят специальный закон. В рамках этого эксперимента ЦБ может устанавливать правила для торговли цифровой валютой и создать оператора для расчетов в криптовалютах на основе Национальной платежной системы.

Регулятор в марте сообщил, что направил в правительство предложение разрешить сделки с криптовалютами внутри ЭПР для категории "особо квалифицированных" инвесторов. При этом регулятор отмечал, что по-прежнему не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР, а также установить ответственность за нарушение запрета.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 5 сентябряБелоруссия планирует создать криптобанки
  • 5 сентябряЛукашенко инициирует изменение условий обращения криптовалют в Белоруссии
  • 5 сентябряСбер запускает ЦФА с привязкой к двум криптовалютам, инструмент будет доступен "квалам"
  • 3 сентябряПонятие "долговых ЦФА" пропишут в отраслевом законе для их учета в общей налоговой базе
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance