Расширять границы эксперимента по использованию криптовалют в ВЭД рано, сначала нужно подвести итоги — ЦБ
Эксперимент по использованию криптовалют в расчетах за ВЭД можно расширить только после получения положительных выводов, считает статс-секретарь, зампред ЦБ РФ Алексей Гузнов.
"Мне кажется, что сначала все-таки нужно провести эксперимент, экспериментально-правовой режим (ЭПР), в котором все-таки должны быть сделаны выводы определенные, как регулировать отношения, возникающие при использовании криптовалюты, цифровой валюты во внешнеэкономической деятельности. Это та история, которой надо научиться. Потом масштабирование, в том случае, если выводы будут положительными, то масштабирование возможно, и по этому пути запустить (например, распространить режим на компании специальных административных районов, САР — ред.)", — сообщил Гузнов журналистам в кулуарах ВЭФ-2025. Его слова приводит "Интерфакс".
Расширить эксперимент по расчетам криптовалютами за ВЭД на участников САР предложил первый зампред комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.
"Я лично считаю, что мы могли бы попробовать распространить принципы ЭПР на компании, которые зарегистрированы в специальном административном районе. Понятно, что это должно быть под жестким контролем Банка России. Понятно, что, может быть, должны быть внесены какие-то дополнительные критерии. Но именно логика дать возможность не только компаниям, вошедшим в ЭПР, но и компаниям, которые есть в САР, использовать крипту, мне кажется, будет способствовать и дальнейшим инвестициям, и в том числе развитию нашей международной торговли, прежде всего, с азиатскими странами", — сказал он на сессии ВЭФ.
Он согласен с мнением ЦБ о невозможности использования криптовалют в расчетах внутри России.
"Мы прекрасно понимаем, что в России нельзя использовать криптовалюты в качестве средства платежа. Это догма, мы с ней согласились, и мы будем ей придерживаться. Но с точки зрения возможности предоставления нашим гражданам, нашим корпоратам дополнительных инструментов, которые в том числе позволят им развивать ту же самую торговлю со странами Азии, взаимодействие со стороны инвестиций потенциальное, мне кажется, мы можем еще двинуться чуть дальше, чем экспериментально-правовой режим", — заявил сенатор.
ЦБ РФ в конце прошлого года запустил экспериментальный правовой режим, который позволяет участникам ВЭД проводить расчеты в криптовалюте, для этого был принят специальный закон. В рамках этого эксперимента ЦБ может устанавливать правила для торговли цифровой валютой и создать оператора для расчетов в криптовалютах на основе Национальной платежной системы.
Регулятор в марте сообщил, что направил в правительство предложение разрешить сделки с криптовалютами внутри ЭПР для категории "особо квалифицированных" инвесторов. При этом регулятор отмечал, что по-прежнему не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР, а также установить ответственность за нарушение запрета.