Россия введет штрафы за оплату криптовалютой с 2026 года
С 1 января 2026 года в России вступят в силу штрафы за оплату товаров и услуг криптовалютой. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект об административной ответственности будет рассмотрен парламентом осенью текущего года, пишут "Известия".
Согласно документу, подготовленному Банком России и Минфином, физлицам грозит штраф от 100 до 200 тыс. рублей, юридическим лицам — от 700 тыс. до 1 млн рублей. Также предусматривается конфискация криптовалюты, использованной в нарушении законодательства.
Оплата криптовалютой запрещена в России с 2021 года, однако на практике она продолжает использоваться, в частности, в сфере IT, креативных индустрий и онлайн-услуг. Наиболее распространены трансграничные выплаты, включая зарплаты фрилансерам и разработчикам.
По оценке специалистов, в России работают сотни криптопроцессинг-сервисов и Telegram-ботов, позволяющих обходить запрет. Одним из таких примеров является бот Antarctic, принимающий оплату в USDT с последующей конвертацией в рубли.
В Банке России подчеркивают, что расчеты в криптовалютах возможны только в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), созданного для внешнеэкономической деятельности. Вне этих условий крипта остается вне правового поля.
ЦБ неоднократно заявлял о недопустимости использования цифровых валют в качестве средства платежа, указывая на их высокую волатильность и риски непрозрачных операций.