Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
9 октября 2025

ЦБ рассчитывает на появление законодательства об инвестировании в криптовалюты и лицензирование первых компаний в 2026 году

ЦБ РФ рассчитывает на появление законодательства, которое регулировало бы все инвестиции в криптовалюты, и появление первых лицензированных компаний в 2026 году, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе Финополиса-2025.

"С точки зрения сроков мы здесь очень амбициозны. Нам кажется, что на предварительные дискуссии ушло достаточное количество времени, и сейчас нам надо постараться достигнуть окончательного консенсуса и двигаться дальше. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы законодательство, которое описывает все инвестирование в криптовалюты, было принято в 2026 году. Одновременно с этим и начали бы работать лицензионные процессы, чтобы до конца 2026 года, может быть, появились уже первые компании с соответствующими лицензиями", — сказал Чистюхин.

По его словам, нужно, чтобы была задействована профессиональная финансовая инфраструктура, отмечает "Интерфакс". ЦБ считает, что все сделки должны осуществляться через финансовых посредников, которые будут получать на это специальные лицензии, но внутри конфигурация сделок может иметь гибкие механизмы. В такой структуре есть место и брокерам, и учетной инфраструктуре, и аналогам криптобирж.

"Мы полагаем, что после 2026 года надо дать минимум год на подготовку всех участников, на "обеление" тех структур, которые сегодня осуществляют сделки с криптой. И для того, чтобы уже в 2027 году вступили соответствующие изменения в правоохранное законодательство, Административный кодекс, Уголовный кодекс, которые бы устанавливали ответственность за нелегальный оборот криптоактивов", — сказал первый зампред ЦБ.

"Мы полагаем, что все "антиомывочные" механизмы должны действовать в отношении инвестирования в криптоактивы, все лица должны быть идентифицированы, платежи понятны, инвестиции понятны, источники происхождения средств тоже должны быть прозрачны и так далее. И в этом смысле нам кажется, что это очень важный постулат, который должен заключаться в том, что мы обеспечиваем соблюдение всех международных и российских норм в сфере ПОД/ФТ", — добавил он.

Чистюхин также отметил, что, создавая легальную среду обращения криптовалют, нельзя оставить в "серой" зоне тех, кто в эту среду попадать не будет. "То есть сегодня действительно у нас "серая" зона, и там непонятные конторы сегодня осуществляют этот обмен, проводят платежи с криптоактивами. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы в рамках реализации наших предложений все те, кто не получил легальных возможностей осуществлять операции с криптой, не прошел процедуру лицензирования, не выполняет всех необходимых требований, чтобы деятельность данных лиц была незаконной", — сказал он.

Также Владимир Чистюхин отметил, что Банк России не исключает возможность допуска к инвестированию в криптовалюты квалифицированных инвесторов, а не только "суперквалов". "Может быть, имеет смысл обсудить идею того, что "квалы" после какого-то спецтестирования <…> тоже могут получить здесь какие-то допвозможности. Но что это будет за тестирование, надо будет проговорить", — сказал Чистюхин

Регулятор в марте сообщил, что направил в правительство предложение разрешить сделки с криптовалютами внутри экспериментального правового режима (ЭПР) для категории "особо квалифицированных" инвесторов. Это новый статус, который, как предполагается, смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей. Но эти критерии не окончательные, Минфин и ЦБ продолжают их обсуждать.

ЦБ в письме также отмечал, что по-прежнему не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР, а также установить ответственность за нарушение запрета.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 9 октябряОтветственность за допуск "неквалов" к операциям с криптовалютой будут нести финорганизации — ЦБ
  • 7 октябряЕС планирует ввести санкции в отношении рублевого стейблкоина A7A5 — СМИ
  • 2 октябряЦФА-платформам в 2026 году могут разрешить выпуск утилитарных цифровых прав
  • 2 октябряЦБ даст возможность всем юрлицам и нерезидентам приобретать ЦФА из категории для квалифицированных инвесторов
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance