Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
29 сентября 2025

ЦБ РФ может разрешить банкам высвобождать капитал через кредитные ЦФА

ЦБ РФ готов разрешить банкам высвобождение капитала с помощью кредитных цифровых финансовых активов (ЦФА) после подготовки необходимого регулирования, планирует разработать его в 2026 году, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

Кредитные ЦФА — цифровой продукт, который банки выпускают на часть своего кредитного портфеля. Он дает инвестору возможность получать выплаты, связанные с платежами по кредитному договору банка. Поскольку инструмент сложный, приобретать его смогут только квалифицированные инвесторы, отмечает "Интерфакс".

"Нам инструмент нравится, мы понимаем, мы реально видим де юре, что риск передается. Но прежде чем мы позволим разгружать банкам нормативы, а сейчас почему разгрузки не происходит, поскольку актив остается на банке, риск-веса, соответственно, считаются по активу, разгрузки не получается. То есть нам надо формально внести вот это изменение (...) Но нам надо договориться о некоторых вещах изначально, на берегу", — сказал Данилов в ходе Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Один из вопросов, который потребуется решить, это регуляторный арбитраж с другими инструментами, например, с секьюритизацией, поскольку сейчас, по словам Данилова, у ЦФА есть большое преимущество. Кроме того, регулятор видит риски обнуления макропруденциальных надбавок при продаже кредитных ЦФА другому банку

"Содержательно нам надо предусмотреть, чтобы наши все макропруденциальные инструменты при этом не страдали и работали. Чтобы не получалось того, что хороший инструмент по своей природе, и по задумке, и по целеполаганию, не превратился в какой-то инструмент регуляторного арбитража и обхода нашего регулирования макропруденциального", — сказал глава департамента банковского регулирования и аналитики.

Возможны злоупотребления, когда банки будут финансировать покупку собственных ЦФА через третьих лиц для улучшения нормативов. Кроме того, возможность легко высвободить капитал дестимулирует банки основательно оценивать кредитоспособность заемщиков, что несет риски для инвесторов, говорится в презентации ЦБ.

ПЛАНЫ РЕГУЛЯТОРА

Для купирования возможных рисков регулятор в 2026 году планирует разработать механизм перехода макропруденциальных надбавок на банк, который купил ЦФА другого банка. А также прописать в регулировании защиту от "схемных" сделок по покупке выпущенных кредитных ЦФА за счет собственных средств, сказано в презентации.

"Надо предусмотреть такую схему, при которой мы сможем видеть, кто является покупателем, видеть цепочку, нет ли косвенного финансирования. У нас, в принципе, регулирование так работает уже сейчас. Нам просто надо технологически это обеспечить, чтобы мы могли это проверять", — сказал Данилов.

ЦБ намерен разработать стандарты раскрытия информации и правила коммуникации с инвесторами. Также планируется обязать банк удерживать минимум 20% риска по переданному кредиту на балансе.

"При таких вот параметрах, когда мы все это зафиксируем, тогда можно будет уже спокойно, что называется, открывать floodgates, чтобы банки могли переносить риск полностью и влияние было соответствующее на нормативы. То есть разгружать нормативы и достаточности, и концентрации. Над этим работаем", — сказал глава департамента банковского регулирования и аналитики.

ЦБ уже опубликовал проект указания, который устанавливает требования к содержанию решений о выпуске кредитных ЦФА. Банк при выпуске таких ЦФА должен предоставить инвестору информацию о кредитном договоре, включая его номер, сумму кредита, процентную ставку, отметку, есть ли право уступки требования по договору третьему лицу, а также раскрыть сведения о заемщике. Обладая такой информацией, инвестор сможет принимать более взвешенные решения при покупке данного вида ЦФА, отмечал ЦБ.

Ранее регулятор сообщал о планах в 2026 году уточнить требования к минимальному набору показателей, характеризующих качество активов для кредитных ЦФА.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 26 сентябряЦБ выставил на обсуждение требования к выпуску кредитных ЦФА
  • 26 сентябряЦБ задумался о механизме реабилитации для продавцов криптовалюты, попавших в базу подозрительных операций
  • 26 сентябряЦБ включил Газпромбанк в реестр операторов ЦФА-платформ
  • 25 сентябряUniCredit, Raiffeisen и еще семь банков разрабатывают номинированный в евро стейблкоин
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance