Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
15 февраля 2022

ЦБ выступает за запрет продажи криптовалюты "неквалам", Минфин предлагает лимит в 50 тыс руб

Криптовалюта не должна предлагаться неквалифицированным инвесторам, интеграция механизма ее приобретения в отечественную финансовую систему несет серьезные риски, считает первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что министерство также признает риски, связанные с оборотом криптовалюты, предлагает ограничить ее покупку для неквалифицированных инвесторов суммой в 50 тыс. рублей.

Очередной виток дискуссии между ЦБ и Минфином относительно будущего контура регулирования криптовалют в РФ состоялся в ходе конференции "Коммерсанта" "Финансовый рынок-2022. Новые цели в новых реалиях".

"Криптовалюты действительно являются высокоспекулятивным и очень рискованным продуктом, по которому нет никакого обеспечения. Собственно говоря, это даже не ценная бумага — потому что нет обязанной стороны в юридическом смысле — поэтому здесь, я думаю, стоит рассмотреть даже более жесткие ограничения, чем те, которые сейчас действуют для неквалифицированных инвесторов. В рамках лимитов, я бы предложил лимит (на покупку — ред.) сократить вдвое, до 50 тыс. рублей", — сказал Моисеев в ходе конференции. Его слова приводит "Интерфакс".

"Цифровая валюта, мы полностью согласны с ЦБ в оценке всех ее характеристик и рисков, связанных с ее оборотом, вопрос только в том, что дальше с этим делать, какие из этого следуют выводы. Это единственное разногласие, которое у нас с ЦБ осталось", — добавил Моисеев.

Он еще раз подчеркнул, что криптовалюта является рискованным активом. "Но она есть, она стала частью нашей жизни, более 10 млн человек, по нашим оценкам, инвестировали в нее, мы не можем это не замечать и не реагировать", — сказал замглавы Минфина.

Ведущий конференции, представитель ИМЭМО РАН Владимир Миловидов отметил, что, по некоторым оценкам, средний размер криптокошелька составляет 160 тыс. руб., и поинтересовался у представителя ЦБ мнением относительно предложенных Минфином ограничений на покупку "неквалами" в 50 тыс. рублей.

"Я считаю, что эти ограничения необоснованы, но не в том смысле 50 тыс. рублей или 160 тыс. рублей, а в том, что в принципе неквалифицированные инвесторы никакого отношения к криптовалюте на территории РФ иметь не должны", — сказал Чистюхин.

Представитель ЦБ подчеркнул, что процесс покупки юридическими и физическими лицами криптовалюты на зарубежных биржах распространяется, но не захватил всех профучастников и инфраструктуру. "По большому счету часть инвесторов от него отделена, и нам бы хотелось, чтобы такой статус-кво и сохранился", — добавил он. "Альтернатива этому, это открывать (криптовалютные — ред.) кошельки здесь, но повторяю, нам кажется, что с точки зрения рисков финансовой стабильности, с точки зрения защиты инвесторов это было бы крайне неправильное решение", — сказал Чистюхин.

Ранее ЦБ и Минфин представили противоположное видение развития данного рынка. ЦБ в своем консультативном докладе предложил запретить майнинг и использование инфраструктуры внутреннего финансового рынка для операций с криптовалютой. В свою очередь, Минфин предложил встроить сегмент криптовалютных операций как в банковский сектор, так и в сферу операторов обмена цифровых валют с введением соответствующего реестра операторов. Правительство РФ утвердило концепцию развития рынка криптовалют, основанную на предложениях Минфина, 8 февраля.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 15 июляГосдума приняла закон об использовании банками цифрового рубля и введении единого QR-кода
  • 15 июляФедеральные регуляторы США выпустили совместное заявление о хранении криптоактивов банками
  • 14 июляЕвропейский регулятор опубликовал требования к персоналу, работающему с криптоактивами
  • 11 июляОсужденный в США сооснователь криптобиржи Bitzlato Легкодымов, ожидающий экстрадиции во Францию, попросил Трампа о помиловании
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance