Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
14 января 2021

Цифровые национальные валюты можно будет использовать во взаиморасчетах между странами — Аксаков

Цифровые национальные валюты, выпускаемые центральными банками, можно будет использовать во взаимодействии между странами и между компаниями этих стран при условии совместимости технологических систем, считает глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

"Что касается использования цифрового рубля, либо цифровых национальных валют ЦБ (во взаиморасчетах — ред.), то это возможная перспектива, но для этого нужно обеспечить совместимость систем", — сказал он в ходе сессии Гайдаровского форума. Его слова приводит "Интерфакс".

Аксаков напомнил, что в Китае создается своя цифровая валюта, в США и Европе также над этим работают. По его словам, для использования цифровых валют во взаиморасчетах необходимо обеспечить не только технологическую взаимосвязь систем, но также необходимо достичь договоренностей между странами. "Если таких договоренностей не будет, то вряд ли можно будет обеспечить трансграничное использование цифрового рубля", — сказал депутат.

"Я участвую в разных межпарламентских диалогах, в Индии, во Вьетнаме, Китае, Иране — мы обсуждали вопрос использования блокчейна для взаиморасчетов, в том числе в национальных валютах. Там везде проявляется интерес к этому, поэтому вполне допускаю, что через определенный промежуток времени мы придем к тому, что в том числе национальные цифровые валюты будут активно использоваться во взаимодействии между странами и между компаниями этих стран", - добавил Аксаков.

Он также отметил, что ряд крупнейших российских компаний, которые собираются выпускать цифровые активы, проявляют интерес и к трансграничному использованию цифрового рубля, поскольку у них есть подразделения за рубежом, либо они реализуют проекты за рубежом. "Им хотелось бы просто видеть даже, как это все идет, гармонизируется, и как бы там ни было, они имеют риски, связанные со всевозможными санкциями. Для решения вот этой проблемы, я считаю, что блокчейн может сыграть свою роль", — подчеркнул парламентарий.

Отвечая на вопрос о том, снижает ли появление цифрового рубля риск отключения России от SWIFT, глава комитета еще раз заявил, что не верит в подобный шаг со стороны SWIFT. "Если говорить об отключении от SWIFT, я лично не верю, поскольку это международная организация со штаб-квартирой в Брюсселе. Она формально самостоятельна (. . .), если будет отключение такой серьезной организации, которая имеет большой вес, большие обороты, как Россия, это очень серьезно ударит по авторитету SWIFT, и я полагаю, что они вряд ли пойдут, но теоретически это возможно", — сказал Аксаков, добавив, что даже если это произойдет, в РФ работает внутренняя система передачи финансовых сообщений, которая уже создает условия для работы внутри страны.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 6 маяКомитет Госдумы предложил реформу регулирования ЦФА — источник
  • 28 апреляГлава Национального банка Швейцарии отказался включать биткоин в валютные резервы
  • 24 апреляМинфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для "суперквалифицированных" инвесторов
  • 23 апреляСторонник криптовалют Пол Аткинс официально возглавил SEC, сменив Гэри Генслера
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance