В Минфине РФ и Госдуме сомневаются в принятии закона о цифровых активах до конца года
Фото: Shutterstock
Вероятность принятия закона "О цифровых финансовых активах" (ЦФА) до конца текущего года оценивается как "очень низкая", получены замечания, которые нельзя игнорировать, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минфина Алексей Моисеев.
"В связи с появлением новых замечаний вероятность того, что законопроект о ЦФА примут в текущем году, очень низкая. Пришла бумага, которую мы не можем игнорировать", — сказал Моисеев. "Ситуация с законом неопределенная, замечания поступили ко мне от нескольких организаций, мнения которых мы должны обязательно учесть", — подтвердил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По словам главы думского комитета, одна из причин задержки с принятием закона заключается в администрировании запрета на использование криптовалют на открытых платформах. "Запретить можно, но как администрировать этот запрет — вопрос остается открытым", — сказал глава комитета. "Вопрос о легализации открытых блокчейнов также остается открытым, легализовать их или нет в рамках российских юрисдикций", — рассказал Аксаков.
При этом глава комитета отметил, что задержка с принятием закона идет на руку цифровым спекулянтам. "Надо урегулировать этот вопрос как можно быстрее. Во-первых, нам нужно накапливать опыт с теми же цифровыми знаками, цифровыми активами, с работой в рамках блокчейнов, созданных в рамках российского правового пространства. Надо эту тему закрывать быстрее для того, чтобы была определенность, потому что неопределенность — она тоже мешает. Во-вторых, недобросовестная деятельность тех, кто пользуется неурегулированностью ситуации, также должна быть пресечена", — подчеркнул Аксаков.
Законопроект о цифровых финансовых активах был принят в первом чтении в мае 2018 года. Первоначально в нем был прописан запрет на использование криптовалют как средства платежа в РФ. При подготовке ко второму чтению определение криптовалюты было заменено на "цифровые операционные знаки". Аксаков назвал введение этого понятия компромиссным решением и отметил, что согласно рекомендациям FATF Россия до конца 2019 года должна принять законопроект о регулировании криптовалют.
На прошлой неделе, говоря о промежуточных итогах обсуждения законопроекта, Аксаков заявил, что выпуск в РФ криптовалют (цифровых операционных знаков) может быть легализован на закрытых блокчейновых платформах. "Мы сейчас пришли к выводу — по крайней мере большинство, кто участвует в этой дискуссии - к тому, что надо запускать эти явления на закрытых блокчейнах. Для того, чтобы соответствующие цифровые системы открывались в соответствии с российским законодательством и сделки осуществлялись в информационных системах на основе российского законодательства", — сказал Аксаков. В четверг, 7 ноября, на заседании комитета Госдумы глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов поддержать цифровые финансовые активы, если они не заменяют государственные деньги. "Мы изучаем, как и многие страны, цифровую валюту центральных банков. Один, наверное, из самых продвинутых здесь — это Китай, Швеция, но это процесс изучения. Надо смотреть и готовность технологий, и что мы получим от этих цифровых денег", — добавила она. "Мы поддерживаем технологии в финансовой сфере, цифровые финансовые активы, я надеюсь, законодательство у нас будет сформировано в ближайшее время, чтобы для участников рынка было больше определенности, безусловно, да", — подчеркнула глава ЦБ.
Открытый блокчейн (англ. public blockchain) — блокчейн, в котором не существует ограничений на чтение данных блоков (при этом данные могут быть зашифрованы) и ограничений на отсылку транзакций для включения в блокчейн. Закрытый блокчейн (англ. private blockchain) — блокчейн, в котором прямой доступ к данным и к отправке транзакций ограничен определенным узким кругом организаций.