Внешнеторговые расчеты в криптовалюте в рамках ЭПР пока не получают широкого применения — ЦБ
Внешнеторговые расчеты в криптовалюте, которые проводятся в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), пока не получили широкого применения, активное использование цифровой валюты для ВЭД сможет начаться после "обеления" этой сферы и изменения законодательства, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
Ранее в РФ существовал запрет на использование цифровой валюты для расчетов. С 1 сентября 2024 года вступил в силу закон, который в рамках ЭПР под контролем ЦБ позволяет участникам ВЭД использовать криптовалюту в качестве средства платежа во внешнеторговой деятельности, напоминает "Интерфакс".
"На сегодняшний день, наверное, следует сказать следующее, что этот экспериментальный правовой режим развивается не так активно, как нам хотелось бы, базово по двум причинам. Причина первая — эффективно работают иные сложившиеся инструменты для проведения международных расчетов. Это и прямые корреспондентские счета, и разные агентские схемы, и клиринговые механизмы, которые широко сегодня представлены во внешнеэкономической деятельности. В этом смысле, да, работа и расчеты с криптой, они осуществляются, но такого широкого применения пока не получают", — сказал Чистюхин в ходе выступления в Совете Федерации.
По его словам, второй важной причиной является то, что операции с криптовалютой на данный момент находятся в серой зоне, помимо прямого запрета на расчеты.
"Нам представляется, что задача правительства, Центрального банка, как можно быстрее создать законодательство, которое прямо описывает и "обеляет" эту сферу, описывает правила осуществления операций, для того, чтобы через это не проходили никакие отмывочные, связанные с финансированием терроризма, операции. Вот тогда, вполне возможно, мы увидим, что международные расчеты в криптовалютах в легальном пространстве по установленным критериям развиваются очень активно", — отметил первый зампред ЦБ.
В начале октября на форуме "Финополис" Чистюхин заявил, что ЦБ рассчитывает на появление в 2026 году законодательства, которое регулировало бы все инвестиции в криптовалюты и лицензирование первых компаний. При этом регулирование будет введено напрямую, без экспериментального правового режима.