Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
16 июня 2023

Закон о регулировании майнинга криптовалют сможет заработать в 2024 г — Аксаков

Законопроект о регулировании майнинга криптовалют может заработать в 2024 г., считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По подсчетам Минфина, прибыль майнеров сейчас составляет примерно 100 млрд руб. в год, а после принятия закона возможно кратное увеличение отрасли.

"Я думаю, мы справимся в течении полутора месяцев с тем, чтобы подготовить законопроект (о майнинге криптовалют — ред.) к рассмотрению в первом чтении. Потом пойдет все быстрее, вполне возможно, что в октябре второе и третье чтение. Соответственно, следующий год уже криптомайнеры и криптовалютчики смогут работать в правовом пространстве и платить налоги, приносить пользу нашей экономике", — сказал Аксаков в ходе сессии ПМЭФ-2023. Его слова приводит "Интерфакс".

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отметил, что министерству в первую очередь важно, чтобы были созданы все условия для работы отрасли, а потом уже можно считать все плюсы, в том числе и налоги, которые придут в бюджет.

"По нашим расчетам добывается криптовалюты примерно на $4 млрд, а прибыль майнеров составляет примерно 100 млрд рублей. Соответственно, исходя из этого, можно сделать расчет, применив ставку 20% (налог на прибыль — ред.), что при текущих условиях это могло бы быть порядка 20 млрд рублей", — сказал глава департамента.

По его словам, если будут созданы правильные предпосылки для развития отрасли, то возможно кратное увеличение отрасли и соответственно налоговых взносов.

"Так как отрасль не отрегулирована, ее де-факто не существует для контролирующих, проворящих органов. Мы видим лавинообразный рост "черного" ввоза майнингового оборудования в РФ, что тоже является недополученными доходами бюджета", — отметил в ходе сессии Игорь Рунец, генеральный директор BitRiver (оператор дата-центров по размещению оборудования для энергоемких и блокчейн вычислений).

Павел Сниккарс, заместитель министра энергетики привел еще один пример, связанный с задержкой принятия закона, регулирующего майнинг в РФ. "Мы сейчас вот обсуждаем здесь, в Петербурге, песня была написана, про город которого нет. Мы сейчас обсуждаем отрасль, которой нет. Причем обсуждаем эту отрасль, которой нет, уже третий год. И что за это время произошло? А произошло следующее. У нас в Иркутской области, в Черемховский районе мы остановили техприсоединение всех потребителей, благодаря майнерам, низкий им поклон. То есть ни садики, ни школы, ни жилье больше не получают технические условия на присоединение. Мы сейчас думаем, как нам дефицит на 2028 год покрыть, проведя конкурс и все вы, уважаемые коллеги, все предприятия, которые сейчас платят налоги, заплатят за строительство этой станции, чтобы она энергоснабжала потребителей (майнеров — ред.), которые не платят налоги на протяжении всего этого времени. Мне кажется здесь есть некоторый дуализм, как минимум", — посетовал замминистра.

При этом Сниккарс отметил, что министерство будет предлагать вводить нормы отраслевых ограничений в части регулирования и размещения майнеров в конкретных местах энергосистемы. " А мы (сейчас — ред.) не можем это отрегулировать, возможности (законодательной — ред.) нет, потребителей нет", — сказал Сниккарс, но пообещал решить проблему и в отсутствии законодательных норм.

Глава комитета по финансовому рынку Аксаков призвал посмотреть на проблему шире, с учетом перспектив того, что майнинг, как начальная инфраструктура создания криптовалют, уходит в прошлое. "Современные криптовалюты создаются без процедуры майнинга и соответственно, если мы создадим мощности, то вопрос - как их использовать? Мы можем оказаться в ситуации, когда созданные мощности просто окажутся не нужны", - высказал мнение глава комитета.

"Говоря о строительстве майнинговых дата-центров мы сейчас говорим по большому счету о создании, о фундаменте для отрасли энергоемких вычислений. Это в том числе и искусственный интеллект, который предъявляет абсолютно те же самые требования к надежности, к размещению и сетевой связности", - пояснил Игорь Рунец.

По словам генерального директора BitRiver, сейчас отрасль искусственного интеллекта в РФ, если сравнивать с майнингом, потребляет копейки. "Но если посмотреть на опыт китайских компаний, мы увидим вокруг крупных городов — Пекина, Шанхая, если не гигаватты (ГВт), то сотни мегаватт (МВт) дата-центров для искусственного интеллекта, которые перемалывают распознавание лиц для камер наружного наблюдения и так далее. Мы к этому придем и в настоящий момент мы говорим о фундаменте, который можно диверсифицировать и направить на разное применение", — отметил представитель отрасли по размещению оборудования для энергоемких и блокчейн вычислений.

В ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о легализации майнинга криптовалют. При этом в рамках этого же пакета обсуждалась возможность внесения поправок об использовании криптовалют в международных расчетах для экспортеров, которые сейчас испытывают проблемы с расчетами по традиционным финансовым каналам — соответствующее поручение еще в прошлом году дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. На данный момент документ не дошел до первого чтения из-за ряда разногласий. "Забуксовали опять. Там у нас разногласия, сейчас не только с ЦБ, но и с правоохраной тоже. Планируется рад совещаний по этому поводу, не то, что все опустили руки, надеемся до чего-то договориться", — сказал в январе замминистра финансов Алексей Моисеев.

Теги: КРИПТОВАЛЮТА/ЦФА

Еще по этой теме:

  • 6 маяКомитет Госдумы предложил реформу регулирования ЦФА — источник
  • 28 апреляГлава Национального банка Швейцарии отказался включать биткоин в валютные резервы
  • 24 апреляМинфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для "суперквалифицированных" инвесторов
  • 23 апреляСторонник криптовалют Пол Аткинс официально возглавил SEC, сменив Гэри Генслера
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance