Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
11 июля 2025

БАНКИ: ОБЗОР 1–11 ИЮЛЯ 2025

  • Дина Маликова покинула пост председателя правления ВБРР

Дина Маликова покинула пост председателя правления Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), свидетельствуют изменения, опубликованные в ЕГРЮЛ. Исполняющим обязанности председателя правления кредитной организации назначен Сергей Наумов, ранее занимавший должность вице-президента ВБРР.

Маликова работала в ВБРР с 2003 года, возглавила его в 2014 году. По данным СМИ, Маликова может войти в органы управления Московского кредитного банка (МКБ), который уже дважды за последний год менял председателя правления.

  • Бывшая "дочка" французского Natixis сменила название на НТХ банк

Натиксис банк, бывшая российская "дочка" французского Natixis, сменила название на НТХ банк, следует из данных ЕГРЮЛ.

Президент РФ Владимир Путин подписал специальное разрешение, позволяющее продажу банка, в декабре 2024 года. Новым собственником в январе стало ООО "Бюрократ", ранее выкупившее также российскую "дочку" чешского J&T banka. В июле 2024 года она была присоединена к Реалист банку, которым также владеет "Бюрократ".

Процедура присоединения Натиксис банка началась в апреле, но позднее была отменена. Причины остановки не раскрывались.

  • Совладелец Kaspi.kz Вячеслав Ким завершил покупку Alatau City Bank

Казахстанский бизнесмен, совладелец финтех-холдинга Kaspi.kz Вячеслав Ким завершил сделку по покупке 100% акций Alatau City Bank (ранее — Jusan Bank) у его бывшего собственника Галимжана Есенова, сообщила пресс-служба банка.

Ким заявил о намерении создать на его базе "принципиально новый для казахстанского рынка финансовый институт" и сделать ставку на ускоренное технологическое развитие. Также он говорил, что сделка не имеет отношения к Kaspi.kz.

Jusan Bank в преддверии смены собственника поменял название на Alatau City Bank в середине июня 2025 года.

  • Грузинский Basisbank намерен приобрести Liberty Bank

Грузинский Basisbank (контролируется китайской Hualing Group) планирует приобрести 95,99% акций Liberty Bank — третьего по величине банка Грузии, сообщил Нацбанк страны, который начал проверку сделки.

Basisbank действует с 1993 года, в 2012 году Hualing Group купила 90% акций банка, позже увеличив свою долю до 92,3%. В марте 2022 года Basisbank купил активы российского ВТБ в Грузии.

Liberty Bank является правопреемником государственного АгроМецвбанка, который был приватизирован в 1994 году и переименован в Народный банк Грузии в 2002 году, а затем в Liberty Bank в 2010 году.

  • UniCredit стал крупнейшим акционером Commerzbank с долей в 20%

Итальянский банк UniCredit довел свою долю в Commerzbank до 20% после конвертации деривативов в акции, став крупнейшим акционером второго по величине германского банка.

Как говорится в сообщении UniCredit, после конвертации оставшихся деривативов в будущем доля будет доведена до примерно 29%. Эти планы уже одобрены всеми необходимыми регуляторами, включая Европейский центральный банк (ЕЦБ), Федеральную резервную систему (ФРС) США и антимонопольные органы Германии.

  • Суд назначил почерковедческую экспертизу по иску АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности двух бывших топ-менеджеров Нота-банка

Арбитражный суд Москвы назначил почерковедческую экспертизу по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой и экс-директора департамента кредитования этого банка Марата Черкасова.

Как отмечается в определении суда, суд поручил экспертной организации выяснить, кем —  Марчуковой или нет — выполнена подпись от ее имени в банковской гарантии от 23 апреля 2015 года. Проведение экспертизы поручено Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. В связи с назначением экспертизы суд приостановил производство по иску АСВ до 15 августа 2025 года, "но не позднее получения заключения эксперта судом".

Верховный суд (ВС) РФ в конце июня 2024 года поддержал решение судов нижестоящих инстанций о привлечении по заявлению АСВ к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка. Потенциальный размер ответственности — 37 млрд рублей.

  • Суд по заявлению АСВ признал банкротом бывшего зампредправления банка "Пушкино" Алексея Ращупкина

Арбитражный суд Московской области по заявлению АСВ признал несостоятельным (банкротом) бывшего заместителя председателя правления подмосковного банка "Пушкино" Алексея Ращупкина. Суд ввел в отношении должника процедуру реализации имущества и включил требования банка в размере свыше 2,4 млрд рублей в его реестр кредиторов.

Суды ранее взыскали убытки с Ращупкина в сумме 2,3 млрд рублей, солидарно с Ращупкина и бывшего зампредправления Павла Чернявского 90 млн рублей, с экс-зампредправления Максима Красникова 845 млн рублей, с Чернявского — 161 млн рублей, солидарно с Чернявского и экс-председателя совета директоров Алексея Коробицына 450 млн рублей, а с экс-председателя правления банка "АБ финанс" (Москва, реорганизован путем присоединения к банку "Пушкино") Ильи Морозовского — 482 млн рублей.

Также ранее к субсидиарной ответственности были привлечены акционеры банка "Пушкино" Алексей Алякин и Кирилл Никулин. Потенциальный размер ответственности превышает 22 млрд рублей. Итоговая сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами.

  • Суд по заявлению АСВ признал банкротом бывшего зампредправления Вега-банка Самсонова

Арбитражный суд Москвы по заявлению госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" признал несостоятельным (банкротом) бывшего заместителя председателя правления московского Вега-банка Дениса Самсонова. Суд открыл в отношении должника процедуру реализации его имущества.

Требования банка в размере почти 590 млн рублей включены в реестр требований кредиторов должника.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Вега-банка с 9 декабря 2016 года. 1 марта 2017 суд признал банк банкротом и утвердил конкурсным управляющим АСВ.

  • Кассация согласилась с запретом признанному банкротом экс-владельцу ПРБ Балаяну выезжать из России

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций о запрете признанному банкротом бенефициару Первого республиканского банка (ПРБ, Москва) Гагику Балаяну выезжать из России. Ранее такое решение вынес Арбитражный суд Москвы по заявлению финансового управляющего, а апелляция поддержала его.

В материалах дела со ссылкой на отчет финансового управляющего должника отмечается, что в реестр кредиторов экс-банкира включены требования на сумму 29,5 млрд рублей. Балаян, являясь фактическим собственником ПРБ и его конечным бенефициаром, перед отзывом лицензии у банка "произвел отчуждение дорогостоящей недвижимости по безвозмездным сделкам в пользу доверенных по отношению к нему лиц", говорится в документе.

Суд в марте 2020 года включил требования ПРБ в размере 580 млн рублей в реестр кредиторов Балаяна. Кроме того, в январе 2024 года суд решил солидарно взыскать в пользу ПРБ с Балаяна и бывшего председателя правления банка Олега Курбатова 26 млрд рублей, а солидарно с Балаяна, Курбатова и бывшего зампредправления Виктора Шаброва — 1,94 млрд рублей.

  • Суд отказал АСВ во взыскании убытков с экс-руководителей РИАбанка

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление АСВ о солидарном взыскании с лиц, ранее контролировавших московский банк "Русский инвестиционный альянс" (РИАбанк), 708,6 млн рублей убытков.

Как отмечается в определении суда, при этом производство по заявлению агентства в отношении бывшего первого зампредправления банка Максима Скочко было прекращено.

Ранее АСВ предъявил иск к Скочко, а также к бывшим предправления Борису Липкину, главбуху Станиславу Шека, зампредседателя совета директоров Наталье Левиной, бенефициару Елене Опланчук и члену совета директоров Дмитрию Попову. Также агентство подало иск о привлечении тех же лиц к субсидиарной ответственности в размере 1,3 млрд, затем к участию в споре в качестве соответчика был привлечен бывший председатель совета директоров Олег Бойко.

Арбитражный суд Москвы в конце сентября 2024 года удовлетворил заявление АСВ частично, решив привлечь к субсидиарной ответственности Липкина, Скочко, Попова и Опланчук, но затем освободил от нее последнюю.

Обеспечительные меры в отношении привлекаемых к ответственности были приняты только на уровне Арбитражного суда Московского округа — две нижестоящие инстанции отклонили соответствующее ходатайство АСВ. Однако окружной суд 21 июня того же года арестовал, в частности, денежные средства и иное имущество Липкина, Скочко и Опланчук в пределах суммы 1,3 млрд рублей. 5 июня 2025 года суд отменил меры обеспечения, принятые в отношении Опланчук.

Арбитражный суд Москвы 24 июня 2025 года по заявлению АСВ запретил Липкину и Скочко выезжать из России "до полного исполнения судебного акта о привлечении лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам" банка.

  • Заявление Альфа-Банка о банкротстве экс-владельца банка "Югра" Хотина снова отложено —на конец сентября

Арбитражный суд Москвы отложил на 26 сентября рассмотрение заявления Альфа-Банка о признании банкротом бывшего владельца банка "Югра" Алексея Хотина. Суд для надлежащего извещения должника о процессе решил отправить повторный запрос о его местонахождении в СИЗО №1, так как ответ на первый запрос получен не был.

Ранее Арбитражный суд Москвы привлек Генпрокуратуру к рассмотрению заявления Альфа-Банка о банкротстве Хотина. Генпрокуратура привлечена в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. 9 октября 2024 года суд признал обоснованным заявление Альфа-Банка о банкротстве экс-банкира и включил в его реестр кредиторов долг перед заявителем в размере 106,3 млрд рублей. Суд тогда назначил финансовым управляющим должника Владимира Хмелева.

Девятый арбитражный апелляционный суд 30 октября по ходатайству Генпрокуратуры РФ приостановил исполнение определения о начале процедуры банкротства Хотина, а 25 ноября 2024 года по итогам рассмотрения жалобы Генпрокуратуры РФ отменил определение Арбитражного суда Москвы о введении по заявлению Альфа-Банка процедуры реструктуризации долгов Хотина. Суд тогда отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Замоскворецкий суд Москвы 4 марта 2024 года назначил Хотину девять лет колонии общего режима по обвинению в растрате 23,6 млрд рублей кредитной организации. В начале апреля 2025 года Хотину в рамках нового уголовного дела было предъявлено обвинение в двух эпизодах мошенничества и организации преступного сообщества. По новому обвинению Хотину грозит до 20 лет колонии.

  • Суд по заявлению АСВ продлил процедуру банкротства банка "Югра" до декабря

Арбитражный суд Москвы по ходатайству АСВ продлил процедуру банкротства банка "Югра" на 6 месяцев. Следующий отчет госкорпорации о ходе банкротства суд назначил на 10 декабря.

Агентство по страхованию вкладов подало в суд большое количество исков о взыскании убытков с бывших топ-менеджеров "Югры", в том числе Хотина. Общий объем требований превышает 235 млрд рублей. Суд привлек Банк России к участию в рассмотрении всех требований как заявителя по делу о банкротстве "Югры".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса".

Теги: БАНКИ

Еще по этой теме:

  • 9 июляЕС предупредит Италию о превышении полномочий в сделке UniCredit по покупке Banco BPM
  • 9 июляПринят закон о праве банков с базовой лицензией торговать ценными бумагами второго уровня
  • 9 июляГосдума приняла закон о праве банков с базовой лицензией совершать сделки с драгметаллами в пользу иностранцев
  • 8 июляАудитор повторно проверит отчетность банка "Приморье" после отзыва заключения
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance