БАНКИ: ОБЗОР 11–15 АВГУСТА 2025
- Бывший куратор розницы ВТБ Георгий Горшков назначен предправления дочернего банка Wildberries
Банк России согласовал кандидатуру Георгия Горшкова на должность председателя правления Вайлдберриз банка. Ранее Горшков, много лет работавший в ВТБ, был назначен куратором финтех-направления Wildberries-Russ (ООО "РВБ"). Тогда же сообщалось, что после согласования ЦБ он возглавит и дочерний банк объединенной компании.
Основными задачами Горшкова станут определение долгосрочной стратегии развития банка, поиск новых ниш бизнеса, дальнейшее развитие финтех-сервисов банка для b2c и b2b сегментов, повышение качества и удобства финансовых услуг. Марина Мельник, занимавшая должность предправления банка, продолжит работу в Вайлдберриз банке как член правления.
- Крупнейшая МФО в Казахстане преобразовалась в банк
Крупнейшая микрофинансовая организация (МФО) в Казахстане — KMF — преобразовалась в банк, в результате чего общее количество банков в стране возросло до 23. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана выдало KMF банку лицензию на проведение банковских операций.
МФО "KMF" стала второй микрофинансовой компанией в республике, которая преобразовалась в банк. В июне регулятор выдал лицензию МФО BNK Finance Kazakhstan (входит в состав корейской BNK Financial Group Inc.), преобразовавшейся в банк "БиЭнКей".
- Нацбанк Грузии разрешил Базисбанку купить Либерти банк
Слияние двух грузинских банков — Базисбанка (Basisbank, контролируется китайской Hualing Group) и Либерти банка (Liberty bank, третий по величине банк Грузии) — не приведет к ограничению конкуренции на финансовом рынке, сообщил Нацбанк Грузии (НБГ).
По оценке Нацбанка, рыночная доля объединенного финучреждения незначительно превысит 10%. По законодательству, концентрация доли рынка в пределах 15% считается не ограничивающей конкуренцию. Регулятор сообщил, что после завершения сделки Либерти банк продолжит свою деятельность в существующей организационно-правовой форме как дочернее предприятие Базисбанка. Окончательное слияние двух банков ожидается в течение 9-12 месяцев.
- Обязательства обанкротившегося Промтрансбанка превышают активы на 1,3 млрд рублей
Превышение обязательств лишенного лицензии и признанного банкротом уфимского Промтрансбанка над стоимостью его имущества (активов) оценивается в 1,278 млрд рублей. Согласно подготовленному заключению временной администрации банка о его финансовом состоянии и составе кредиторов, стоимость активов Промтрансбанка составляет 5,037 млрд рублей при величине обязательств 6,315 млрд рублей.
По мнению ООО "Промфинтранс" (основной совладелец банка с долей 61,652%), стоимость активов финучреждения напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. Так, ее снижение, скорее всего, увеличит стоимость портфеля ценных бумаг как минимум на 150-200 млн рублей в перспективе одного года. Кроме того, при продаже только двух объектов недвижимости в Москве и Уфе можно выручить до 1 млрд рублей.
- Суд по заявлению АСВ признал банкротом бывшего председателя правления банка "Транспортный" Плетневу
Арбитражный суд Московской области по заявлению столичного банка "Транспортный" в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) признал несостоятельным (банкротом) бывшего председателя правления кредитной организации Елену Плетневу. Суд открыл в отношении нее процедуру реализации имущества сроком на 6 месяцев и включил в ее реестр кредиторов 45,1 млрд рублей долга банку.
В АСВ отметили, что ранее суд признал Плетневу, ее заместителя Лилию Малютину и трех сотрудников банка — Александра Сентякова, Оксану Авдюкову и Ирину Макарову — виновными в хищении имущества банка под видом выдачи кредитов на общую сумму более 21 млрд рублей. Заявленный АСВ в интересах банка гражданский иск к указанным лицам удовлетворен в полном объеме. Также с бывшего главы совета директоров банка Александра Мазанова, Плетневой и Малютиной взыскиваются около 25 млрд рублей убытков.
- Суд продлил процедуру банкротства АО "Открытие холдинг" до 23 января 2026 года
Арбитражный суд Москвы продлил процедуру банкротства АО "Открытие холдинг" до 23 января 2026 года. Суд обязал конкурсного управляющего "за пять дней до истечения срока конкурсного производства представить в арбитражный суд отчет о результатах конкурсного производства".
Суд 19 июля 2022 года признал "Открытие холдинг" банкротом. Кредиторы АО подали в Арбитражный суд Москвы требования на сумму почти 648 млрд рублей, в реестр кредиторов холдинга по состоянию на дату признания его банкротом были включены требования на сумму более 920 млрд рублей, в том числе 911,2 млрд рублей основного долга и 8,8 млрд рублей пеней и штрафов.
- Суд отказал АСВ во включении в реестр кредиторов НК "Дулисьма" более 49 млрд рублей
Арбитражный суд Москвы отказал банку "Югра" в лице Агентства по страхованию вкладов во включении в реестр кредиторов НК "Дулисьма", принадлежащей бизнесмену и экс-владельцу банка "Югра" Алексею Хотину, 49,3 млрд рублей.
В определении суда поясняется, что "с учетом наличия вступившего в законную силу судебного акта об отказе во взыскании убытков, положенных в основу настоящего заявления, оснований для включения требований ПАО Банк "Югра" в реестр требований кредиторов должника не имеется". Из материалов дела следует, что суды отказали АСВ во взыскании убытков с ранее контролировавших банк лиц, включая АО "НК Дулисьма". Общий объем требований, заявленных госкорпорацией к лицам, ранее контролировавшим банк "Югра", превышает 235 млрд рублей.
- Суд отменил включение в реестр кредиторов совладельца ПСБ Алексея Ананьева 113 млрд рублей долга банку "Траст"
Арбитражный суд Москвы в июле отменил свое определение от 9 апреля 2024 года о признании обоснованным поступившего 25 января 2024 года требования банка "Траст" к бывшему совладельцу Промсвязьбанка (ПСБ) Алексею Ананьеву в размере 113,1 млрд рублей. Суд приостановил производство по требованию "Траста" до вступления в законную силу решения, подтверждающего долг. Новое определение суда принято при пересмотре по заявлению А. Ананьева документа 2024 года по новым обстоятельствам.
В определении суда 2025 года поясняется, что долг был включен в реестр кредиторов финансиста на основании вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего задолженность. Однако кассационный суд в апреле этого года документ отменил и отправил дело, которое проходит в закрытом заседании, на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
- Суд при новом рассмотрении решил взыскать в пользу банка "Траст" с двух бывших руководителей Бинбанка 71 млрд рублей
Арбитражный суд Москвы при повторном рассмотрении решил взыскать по иску Центрального банка РФ, поданного в интересах банка "Траст", с двух бывших бенефициаров Бинбанка солидарно 71,2 млрд рублей. Как следует из резолютивной части решения, денежные средства взыскиваются в пользу банка "Траст" в солидарном порядке с основного владельца Бинбанка Микаила Шишханова и бывшего предправления Александра Лукина.
Первоначально иск 22 сентября 2020 года был заявлен к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка Михаилу Гуцериеву, Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Константину Калагину, Петру Морсину и Кириллу Любенцову о солидарном взыскании с них убытков в пользу банка "ФК Открытие" в размере 85,4 млрд рублей. 15 марта 2021 года суд утвердил мировое соглашение между банком и Гуцериевым, в соответствии с которым бизнесмен должен выплатить 14,2 млрд рублей. На заседании 19 апреля 2021 года суд принял уточнение банка, по которому тот просит взыскать с остальных ответчиков солидарно 71,2 млрд рублей. 29 июня суд отказал Любенцову в уменьшении ареста его имущества до суммы 71,2 млрд рублей.
- АСВ и в апелляции не добилось ареста имущества четырех экс-руководителей московского банка "СВА"
Девятый арбитражный апелляционный суд 5 августа повторно отказал Агентству по страхованию вкладов в аресте имущества четырех бывших руководителей московского банка "Северо-восточный альянс", СВА. Суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, 14 мая по заявлению АСВ арестовавшего имущество только Леонида Дворецкого, который является правопреемником бывшего члена совета директоров Инны Дворецкой, а также экс-председателя правления Василия Головинского на сумму 2,3 млрд рублей у каждого. Суд в мае также установил запрет Дворецкому и Головинскому на выезд из России.
При этом суд первой инстанции отказал агентству в принятии мер обеспечения в отношении еще четырех должников.
- АСВ в апелляции не смогло установить размер субсидиарной ответственности экс-предправления Евроситибанка Улановой в сумме более 10 млрд рублей
Десятый арбитражный апелляционный суд поддержал определение Арбитражного суда Московской области, который 20 мая установил размер субсидиарной ответственности бывшего председателя правления Евроситибанка (Московская область, г. Мытищи) Оксаны Улановой в сумме 9,8 млрд рублей.
Как говорится в резолютивной части постановления, "изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта". Однако по мнению АСВ, размер субсидиарной ответственности Улановой составляет 11,4 млрд рублей. Ранее Арбитражный суд Московской области по заявлению АСВ запретил Улановой выезд из России.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса".