БАНКИ: ОБЗОР 12–20 МАЯ 2025
- Экс-владелец Межпромбанка Пугачев заочно осужден на 14 лет колонии за многомиллиардное хищение
Тверской суд Москвы заочно приговорил находящегося во Франции экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева к 14 годам колонии за многомиллиардное хищение и злоупотребление полномочиями, а также назначил ему штраф в 800 тыс. рублей.
Суд удовлетворил иск потерпевшей стороны — Межпромбанка, изъяв в пользу Агентства по страхованию вкладов 28 млрд 738 млн рублей. Он также сохранил арест на имущество Пугачева.
Пугачев обвиняется в присвоении средств, совершенном с использованием его служебного положения, а также организации злоупотребления полномочиями. Банкир, который имеет французское гражданство, несколько лет находится во Франции. По данным Генпрокуратуры РФ, компетентными органами этой страны в его экстрадиции отказано.
- Экс-глава лишившегося лицензии Кранбанка получил 6,5 лет колонии за мошенничество
Ленинский суд Иваново приговорил к тюремному заключению бывшего председателя совета директоров и правления Кранбанка (Иваново) и двух его сообщников по уголовному делу о мошенничестве.
Судом установлено, что в 2019 году глава Кранбанка организовал схему вывода средств. Он заключал фиктивные договоры аренды, перечисляя деньги на счета подконтрольных лиц. Таким образом было похищено свыше 80 млн рублей. Кроме того, он совместно с начальником управления кредитования и одним из клиентов оформил заведомо невозвратные кредиты на сумму около 30 млн рублей, которые также были похищены.
Фигуранты признаны виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суд приговорил бывшего председателя совета директоров и правления банка к 6 годам 6 месяцам колонии общего режима, его сообщники получили 3 года и 4 года 6 месяцев колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) о взыскании с осужденных суммы причиненного ущерба.
- ЦБ РФ инициировал принудительную ликвидацию лишенного лицензии Промтрансбанка
Нацбанк Башкирии (в структуре Уральского главного управления ЦБ РФ) направил в Арбитражный суд Башкирии иск о ликвидации уфимского Промтрансбанка. Заявление зарегистрировано в канцелярии суда 7 мая, предварительное рассмотрение дела назначено на 5 августа.
Банк России отозвал у Промтрансбанка лицензию на осуществление банковских операций 15 апреля этого года, а также аннулировал у банка лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Регулятор отмечал, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Кроме того, допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
- Суд включил в реестр экс-владельца Рост банка Шишханова требования двух кредиторов на сумму свыше 156 млрд рублей
Арбитражный суд Московской области включил в реестр кредиторов бывшего основного владельца Рост банка Микаила Шишханова требования двух кредиторов на сумму 156,3 млрд рублей: Вахи Алхазова в размере 74,2 млрд рублей и ООО "Диджитал инвест" на сумму 82,1 млрд рублей. При этом суд произвел процессуальную замену общества на его правопреемника Даниярбека Дюшеева.
В определениях суда говорится, что основанием возникновения задолженности перед кредиторами стали вступившие в законную силу судебные акты о привлечении Шишханова к субсидиарной ответственности в рамках дел о банкротстве ООО "Регион-инвест" и ООО "Диджитал инвест".
Арбитражный суд Московской области принял к производству заявление Шишханова о собственном банкротстве в начале апреля 2023 года. По информации на сайте суда, размер требований к нему составляет 876,4 млрд рублей.
- ВС РФ отказал Людмиле Ананьевой — супруге экс-владельца ПСБ Дмитрия Ананьева — в отмене 8,6 млрд рублей долга перед ним
Верховный суд (ВС) РФ отказал Людмиле Ананьевой, которая является супругой бывшего владельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева, в отмене решений судов нижестоящих инстанций о включении в ее реестр кредиторов 8,6 млрд рублей долга перед экс-банкиром.
Как следует из картотеки суда, Людмила Ананьева просила суд "обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права". Однако ВС РФ, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что "доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено".
Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 3 октября 2024 года без проведения заседаний включил в реестр кредиторов Ананьевой поданные в конце августа требования Дмитрия Ананьева в размере 7,8 млрд рублей и 811,5 млн рублей. Позднее Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа оставили судебные акты в силе. 27 марта 2025 года Ананьева была признана судом банкротом, в отношении нее была открыта процедура реализации имущества.
- Суд по заявлению АСВ решил взыскать с экс-предправления Проминвестбанка 3,5 млрд рублей убытков
Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов, решив взыскать с бывшего председателя правления московского Промышленно-инвестиционного банка (Проминвестбанка) Аркадия Мельничука 3,5 млрд рублей убытков. При этом суд отказал агентству во взыскании убытков с бывших членов правления банка Инны Жиловой и Михаила Некрасова.
Иск о взыскании с экс-руководителей Проминвестбанка убытков в размере 3,5 млрд рублей был подан 16 мая 2024 года, через неделю суд арестовал имущество Мельничука, Жиловой и Некрасова на сумму 3,5 млрд рублей у каждого.
АСВ сообщило, что в ходе конкурсного производства "установило, что вышеуказанные лица совершили сделки по предоставлению заведомо невозвратных кредитов, а также организовали ненадлежащую систему управления, в результате которой Проминвестбанку причинен ущерб в размере 3,5 млрд рублей".
- Суд по иску АСВ решил взыскать с шести экс-руководителей московского Лайтбанка 1,4 млрд рублей
Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ установил размер субсидиарной ответственности шести бывших руководителей московского Лайтбанка в размере 1,4 млрд рублей. Решено солидарно взыскать эту сумму с бывших председателя правления банка Константина Тогузаева, его заместителей Александра Казарновского и Андрея Сурядного, членов совета директоров Елены Фроловой и Елены Бысовой, а также экс-председателя наблюдательного совета Владимира Тогузаева.
Девятый арбитражный апелляционный суд еще 16 августа 2022 года подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 10 декабря 2021 года установил "наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности" шести экс-руководителей Лайтбанка.
- Апелляция поддержала запрет выезда из России 12 бывшим бенефициарам и руководителям банка "Агросоюз"
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который ранее по заявлению госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" запретил выезд из России 12 бывшим бенефициарам и топ-менеджерам банка "Агросоюз" (Москва). Обеспечительные меры были приняты в рамках спора о взыскании с них убытков в пределах 10 млрд рублей.
Выезд в том числе запрещен бывшим бенефициарам банка Андрею Шляховому и Илье Клигману, председателю правления Алексею Зеленцову, председателю совета директоров Андрею Березину, членам совета директоров Михаилу Лаврентьеву, Валерию Кузьмину, зампредправления Ирине Бакиной и Андрею Сомову.
- Суд по заявлению АСВ запретил выезд из России 12 лицам, контролировавшим Росэнергобанк
Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ запретил выезд из России двум бывшим бенефициарам, пяти экс-руководителям Росэнергобанк и пяти их соучастникам, которые также осуществляли вывод активов из банка. Среди них — бывшие бенефициары Константин Шварц и Артем Хенкин, председатели правления Мария Павлик и Виталий Сухов, член правления Михаил Боголюбский, вице-президент Сергей Брагнебун, директор Южной дирекции Вера Батракова.
Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 25 апреля по заявлению АСВ привлек их к субсидиарной ответственности, а также бывших члена правления Марию Маклакову и члена совета директоров Генади Гордона. К ответственности были привлечены и их пособники при реализации схем по выводу активов из банка. Потенциальный размер ответственности — 33 млрд рублей. Окончательная сумма будет определена после завершения расчетов с кредиторами.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса".