Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
27 октября 2025

БАНКИ: ОБЗОР 15–24 ОКТЯБРЯ 2025

  • CEO Citigroup Джейн Фрейзер станет также главой совета директоров банка

Главный исполнительный директор Citigroup Inc. Джейн Фрейзер станет также председателем совета директоров банка. Занимавший этот пост с 2019 года Джо Дуган станет ведущим независимым директором. Фрейзер, возглавляющая Citigroup с 2021 года, также получит разовое вознаграждение в виде акций в размере $25 млн.

Citigroup разделял эти роли с 2007 года в отличие от ряда других крупных американских фининститутов, включая Bank of America Corp., JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley и Wells Fargo, которые объединили их после глобального финансового кризиса.

  • BBVA не получил достаточной поддержки акционеров для поглощения Sabadell

Испанскому Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) не удалось заручиться поддержкой достаточного числа акционеров Banco de Sabadell для недружественного поглощения своего конкурента. Готовность продать свои акции BBVA выразили держатели лишь 25,47% голосующих акций Sabadell — меньше необходимых для продолжения сделки 30%. В самом BBVA рассчитывали на поддержку владельцев 50% таких акций.

Ранее совет директоров Sabadell рекомендовал акционерам не соглашаться на недружественное поглощение, тогда как швейцарский страховщик Zurich Insurance Group AG, владеющий почти 5% акциями банка, заявил, что не будет участвовать в оферте BBVA и назвал предложение "непривлекательным". Слияние BBVA и Sabadell могло привести к созданию одного из крупнейших в Европе банков с объемом активов свыше €1 трлн и штатом более 140 тыс. человек.

  • АСВ направит 1,6 млрд рублей на расчеты с кредиторами первой очереди Промтрансбанка

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) 27 октября 2025 года начнет расчеты с кредиторами лишенного лицензии и признанного банкротом уфимского Промтрансбанка. Размер выплат составит почти 1,6 млрд рублей. "В результате, требования кредиторов первой очереди, включенные в реестр требований кредиторов, будут удовлетворены в размере 27,5% от суммы установленных требований объемом 5,8 млрд рублей", — говорится в сообщении АСВ.

Банк России отозвал у Промтрансбанка лицензию на осуществление банковских операций 15 апреля этого года. Регулятор отмечал, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, допускал нарушения требований по ПОД/ФТ. ЦБ также аннулировал у банка лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

  • Экс-совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев заочно арестован по делу о мошенничестве

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева на два месяца по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Срок ареста будет исчисляться с момента его экстрадиции на территорию РФ либо с момента его задержания на территории РФ.

Ананьеву вменяют ч 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Фабулу дела в суде не раскрыли.

Это не первое уголовное дело в отношении Ананьева. В РФ браться Алексей и Дмитрий Ананьевы заочно арестовывались по делам о мошенничестве и растрате. Они также фигурируют в арбитражных разбирательствах, в рамках которых сумма претензий к банкирам составляет несколько сотен миллиардов рублей.

  • Суд 2 декабря изучит требование "Траста" о включении в реестр экс-совладельца ПСБ Дмитрия Ананьева 278 млрд рублей долга

Арбитражный суд Москвы назначил на 2 декабря заседание по рассмотрению требования банка "Траст" о включении в реестр кредиторов экс-совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева 278,4 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, в суд 14 августа 2020 года поступило требование ПСБ о включении 278,4 млрд рублей долга в реестр кредиторов бывшего банкира. Суд в ноябре того же года приостановил производство по требованию до вступления в силу решения по иску ПСБ о взыскании с экс-руководства банка, в том числе с Дмитрия Ананьева, 282,2 млрд рублей. Позднее сумма требований по этому иску была сокращена до 243,2 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 9 декабря 2022 года включил в реестр кредиторов Дмитрия Ананьева 89,7 млрд рублей долга перед ПСБ. Также суд признал Дмитрия Ананьева банкротом и ввел процедуру реализации имущества должника.

  • ВС РФ поддержал привлечение по иску АСВ к субсидиарной ответственности экс-руководителей Вестинтербанка

Верховный суд (ВС) РФ отказал в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о привлечении по заявлению Агентства по страхованию вкладов к субсидиарной ответственности бывших руководителей московского Вестинтербанка.

В определении суда говорится, что "в кассационных жалобах, поданных в Верховный суд Российской Федерации, заявители просят отменить судебные акты в части привлечения их к субсидиарной ответственности". Между тем ВС РФ, изучив материалы дела, согласился с тем, что "выводы судов в обжалуемой заявителями части соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется".

Ранее суды по заявлению АСВ привлекли к субсидиарной ответственности бывшего заместителя председателя правления банка Валентину Ковтун, а также бывших предправления банка Александра Белякова, зампредправления Марину Илюхину, членов правления Марину Деметрюк, Александра Меркушева и Анастасию Коробову, членов совета директоров Александра Щелкалина, Кирилла Угольникова и Николая Дорофеева.

  • Апелляция поддержала взыскание по иску конкурсного управляющего "Открытие холдинга" с двух его экс-руководителей 2 млрд рублей убытков

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который ранее при новом рассмотрении частично удовлетворил заявление конкурсного управляющего АО "Открытие холдинг" Марии Булатовой, решив солидарно взыскать с бывших гендиректоров компании Павла Федосеева и Андрея Коняева 2,1 млрд рублей.

Это было повторное рассмотрение дела. При первом рассмотрении Арбитражный суд Москвы 26 февраля 2024 года отказал Булатовой в солидарном взыскании с Федосеева, Коняева и Венеры Набиуллиной 2,1 млрд рублей. Однако 11 июня 2024 года апелляционный суд отменил отказ и постановил взыскать с них солидарно эту сумму в пользу АО "Открытие холдинг".

  • АСВ и в кассации не смогло возобновить производство по иску о привлечении к субсидиарной ответственности ранее контролировавших ПФС-банк лиц

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение судов нижестоящих инстанций о прекращении производства по заявлению АСВ о привлечении ранее контролировавших московский банк "Профессионально-техническое сотрудничество" (ПФС-банк) лиц к субсидиарной ответственности в размере 578,6 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу АСВ. Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 23 июля оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 19 февраля прекратил производство по иску АСВ о привлечении бывших руководителей ПФС-банка к субсидиарной ответственности в размере 578,6 млн рублей.

В обжалуемом определении суда первой инстанции говорилось, что по состоянию на 1 января 2025 года все требования кредиторов ПФС-банка погашены в полном объеме, что подтверждается открытыми сведениями, которые опубликованы на сайте АСВ. Кроме того, на счете в кредитной организации имеются денежные средства в размере более 9 млн рублей. В связи с этим суд тогда пришел к выводу о прекращении производства по спору.

Иск заявлен к бывшим предправления Игорю Газину, его заместителю Кириллу Цюкшо, а также бывшим членам наблюдательного совета Константину Петренко, Любови Мацковой, Игорю Панкратову и Алексею Пряде. Суд ранее уже отказал в привлечении к субсидиарной ответственности Мацковой, Панкратова и Пряды. Этот отказ кассационный суд оставил в силе.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководителя банка "Гарант-Инвест" Синельщиковой на сумму 10,7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов арестовал имущество бывшей временно исполняющей обязанности председателя правления московского банка "Гарант-Инвест" Натальи Синельщиковой в пределах 10,7 млрд рублей.

Как отмечается в резолютивной части определения, арест не распространяется на денежные средства "в размере прожиточного минимума гражданина-ответчика и лиц, находящихся на его иждивении". Суд также запретил Управлению Росрегистрации по Москве "совершать регистрационные действия, направленные на отчуждение, обременение, передачу третьим лицам" трех квартир и трех машино-мест, расположенных в Москве.

В определении указывается, что обеспечительные меры действуют до вступления в законную силу судебного акта по результатам рассмотрения заявления АСВ о привлечении Синельщиковой к субсидиарной ответственности.

  • Суд 24 ноября рассмотрит заявление банка "Траст" о включении в реестр кредиторов экс-владельца Рост банка Шишханова 284 млрд рублей долга

Арбитражный суд Московской области назначил на 24 ноября заседание по рассмотрению заявления банка "Траст" о включении в реестр кредиторов бывшего основного владельца Рост банка Микаила Шишханова 283,9 млрд рублей долга.

Ранее суд удовлетворял заявления финансового управляющего о направлении в ряд стран запросов о находящемся на их территории имуществе Шишханова: в адрес компетентных органов Кипра, Сент-Китса и Невиса, Британских Виргинских островов, Великобритании, Монако, Сингапура и Швейцарии. 

3 июля 2023 года суд по собственному заявлению признал Шишханова несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него процедуру реализации имущества. По информации на сайте суда, размер требований к нему составляет 876,4 млрд рублей. На одном из заседаний представитель Шишханова заявил, что обязательства должника в 12 тыс. раз превышают стоимость его имущества. По его словам, на тот момент в собственности Шишханова находились два жилых помещения стоимостью около 70 млн рублей. Других доходов у него нет.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса".

Теги: БАНКИ

Еще по этой теме:

  • 24 октябряНабиуллина назвала причиной "дыры" в капитале банка "Таврический" отрицательную переоценку евробондов из-за санкций
  • 22 октябряUniCredit отчитался о сокращении российского бизнеса с опережением требований ЕЦБ
  • 15 октябряБАНКИ: ОБЗОР 6–14 ОКТЯБРЯ 2025
  • 8 октябряКрупнейшие банки поспорили о необходимости создания единого оператора открытых API
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance