БАНКИ: ОБЗОР 25 СЕНТЯБРЯ — 3 ОКТЯБРЯ 2025
- ВТБ перевел в свою собственность микрокредитную компанию Почта банка
ВТБ перевел в свою собственность микрокредитную компанию (МКК) Почта банка, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. МКК "Финпост" была учреждена Почта банком в 2023 году, ее уставный капитал составляет 5 млн рублей. Банк отмечал, что создание дочерней компании позволит использовать преимущества удобных упрощенных технологий для развития потребительского кредитования в быстрорастущем сегменте e-com, в том числе по программам POS-кредитования. С 30 сентября собственником МКК "Финпост" напрямую стал ВТБ.
- ДрайвКлик-банк завершил перевод бизнеса в Сбербанк
ДрайвКлик-банк завершил перевод бизнеса в материнскую структуру — Сбербанк — и в следующем году будет ликвидирован, пишет "Коммерсантъ". Участники рынка считают эффективным методом присоединение специализированного банка — именно так поступали и основные конкуренты Сбербанка в автокредитовании — ВТБ, Т-Банк и Совкомбанк. Эксперты отмечают, что есть два вида роста в сегменте: органический (выдачи) и неорганический (присоединение игроков с соответствующим портфелем и в идеале соответствующей специализацией).
- Отвечавший за розницу зампред правления ВТБ Александр Пахомов покинул группу
Зампред правления ВТБ Александр Пахомов, с мая этого года отвечавший за розничный бизнес группы под кураторством первого зампреда ВТБ Ольги Скоробогатовой, покинул банк с 1 октября. В пресс-службе банка подтвердили, что Скоробогатова, которая пришла в ВТБ в начале апреля, займется прямым управлением розничным бизнесом. Помимо розничного блока она отвечает за стратегические вопросы, цифровые проекты, финтех-инновации и развитие системы международных расчетов.
Пахомов до своего назначения в ВТБ возглавлял Почта банк с 2022 года. До этого работал на руководящих постах в банке "Открытие", где курировал розничный бизнес и региональную сеть. Входил в наблюдательный совет страховой компании "Росгосстрах", "Росгосстрах Банка", "Открытые цифровые решения", Бинбанка. До этого работал на руководящих позициях в ВТБ 24.
- Kaspi.kz планирует до 2026 года завершить сделку по покупке турецкого дочернего банка Rabobank Group
Казахстанский финтех-холдинг Kaspi.kz планирует завершить сделку по покупке турецкого Rabobank A.S. до конца 2025 года. "Мы проходим сейчас согласование регуляторов. Это банк, у которого нет филиальной сети, там работают 27 человек, и это возможность получить лицензию, чтобы предоставлять финансовые услуги на рынке Турции", — сообщил глава правления и совладелец Kaspi.kz Михаил Ломтадзе.
Он отметил, что в Турции будет запущен сервис электронной коммерции и это будут схожие с казахстанскими продукты. Покупка банка нужна, чтобы дать финансовую часть e-commerce платформе Hepsiburada. Rabobank и электронная торговая площадка Hepsiburada будут работать в связке, как и подразделения Kaspi.kz в Казахстане.
- Апелляция поддержала взыскание 6,1 млрд рублей с экс-руководителя банка "Крыловский"
Московский городской суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции о взыскании с бывшего члена совета директоров банка "Крыловский" (Краснодар) Натальи Никонович ущерба почти на 6,1 млрд рублей. В 2023 году суд признал Никонович виновной в хищении банковских средств на эту сумму и приговорил к 4 годам 10 месяцам лишения свободы условно. Заявленный Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в интересах банка гражданский иск на сумму ущерба был удовлетворен в полном объеме.
Как сообщалось, Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным лишенный лицензии банк "Крыловский" в сентябре 2017 года. В отношении кредитной организации было открыто конкурсное производство сроком на год, позже оно продлевалось. Конкурсным управляющим утверждено АСВ.
- Суд повторно рассмотрит иск ЦБ РФ о взыскании с Тройка-Д банка и четырех физлиц 1,5 млрд рублей
Арбитражный суд Московского округа отменил отказ в иске ЦБ РФ, заявленном в интересах банка "Траст", о взыскании с признанного банкротом московского Тройка-Д банка и четырех человек 1,5 млрд рублей убытков, причиненных действиями лиц, контролировавших Вокбанк, который санировался Тройка-Д банком. Суд отправил дело на новое рассмотрение.
Ранее сообщалось, что ЦБ РФ 30 марта 2022 года подал иск в интересах Московского индустриального банка, но позднее суд произвел процессуальную замену по делу с Московского индустриального банка на правопреемника — банк "Траст". Ответчиками по иску, кроме Тройка-Д банка в лице АСВ (конкурсный управляющий этого банка), стали его совладелец Жомарт Ертаев, бывший финансовый директор банка Вячеслав Гурьянов, а также Дмитрий Шилин и Андрей Римский.
- Суд по заявлению АСВ признал экс-руководителя банка "Финансовый стандарт" банкротом
Арбитражный суд Москвы по заявлению госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" признал несостоятельным (банкротом) бывшего члена совета директоров московского банка "Финансовый стандарт" Андрея Исполатова. Суд включил в реестр кредиторов Исполатова более 8,2 млрд рублей долга агентству и ввел в отношении должника процедуру реализации его имущества.
Ранее суд решил взыскать с шести бывших руководителей банка, включая Исполатова, более 9 млрд рублей убытков. Основаниями для привлечения их к ответственности послужили кредитование заемщиков, заведомо неспособных исполнять принятые на себя обязательства, а также замещение ликвидных активов на неликвидные ценные бумаги, вексельную задолженность и иные схемы.
- Апелляция отменила взыскание по заявлению АСВ с экс-руководителей банка "Рублев" 541,5 млн рублей убытков
Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Агентству по страхованию вкладов в привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании по обязательствам должника с бывших председателя правления московского банка "Рублев" Владимира Данилова, а также членов совета директоров Оксаны Бородиной и Игоря Фисенко 541,5 млн рублей убытков. Суд, таким образом, изменил определение Арбитражного суда Москвы, который ранее по заявлению АСВ решил взыскать с бывших руководителей банка 541,5 млн рублей убытков.
Суд первой инстанции решил солидарно взыскать с Данилова, Фисенко и Бородиной 273 млн рублей убытков, солидарно с Данилова и Фисенко — 188,2 млн рублей убытков, а с Фисенко — 80,3 млн рублей убытков. При этом АСВ заявляло требование о взыскании с 10 лиц, ранее контролировавших банк "Рублев", 2,4 млрд рублей убытков. Суд также по заявлению АСВ запретил пяти экс руководителям банка, в числе которых были Данилов, Фисенко и Бородина, выезжать из России.
- АСВ и в апелляции не смогло добиться взыскания убытков с экс-руководителей РИАбанка
Девятый арбитражный апелляционный оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в конце мая отклонил заявление АСВ о солидарном взыскании с лиц, ранее контролировавших московский банк "Русский инвестиционный альянс" (РИАбанк) 708,6 млн рублей убытков.
Как отмечается в постановлении суда, "доводы апелляционной жалобы (АСВ — ред.) сводятся к несогласию с оценкой доказательств судом первой инстанции, с которой соглашается суд апелляционной инстанции".
- Апелляция отказала АСВ в пересмотре иска о привлечении к субсидиарной ответственности 13 экс-руководителей банка "Регнум"
Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Агентства по страхованию вкладов на принятое 28 мая судом первой инстанции решение об отказе пересмотреть свое определение в части отказа привлечь к субсидиарной ответственности 13 бывших руководителей московского банка "Регнум". В оспариваемом определении суда отмечалось, что "приведенные заявителем обстоятельства по своей природе не являются вновь открывшимися, в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам следует отказать. Кроме того, судом установлено, что заявителем пропущен срок для подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам".
Ранее сообщалось, что АСВ просило привлечь к ответственности 14 бывших руководителей банка на сумму 790,2 млн рублей. Среди ответчиков — бывшие члены совета директоров Роман Соболев (председатель), Ольга Соболева, Михаил Бенецкий и Олег Маклашов, а также члены правления Айрат Хасанов (председатель), Владимир Панкин, Ольга Скрыкова, Амалия Алексанян и Сергей Колесов.
- АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителя банка "Гарант-Инвест" на сумму 10,6 млрд рублей
АСВ подала в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшей временно исполняющей обязанности председателя правления московского банка "Гарант-Инвест" Натальи Синельщиковой. Потенциальный размер ответственности превышает 10,6 млрд рублей.
В ходе конкурсного производства АСВ установило, что Синельщикова не предпринимала мер по предупреждению банкротства кредитной организации. Ранее АСВ также подало заявление о взыскании более 9 млрд рублей убытков с бывших руководителей банка, в том числе Синельщиковой, а также бенефициара "Гарант-Инвеста" Алексея Панфилова. Также Арбитражный суд Москвы по ходатайству АСВ уже арестовал имущество восьми бывших руководителей банка.
- Суд продлил процедуру банкротства в банке "Российский кредит" до марта 2026 года
Арбитражный суд Москвы по ходатайству Агентства по страхованию вкладов продлил процедуру банкротства в банке "Российский кредит" на шесть месяцев, до 24 марта 2026 года. Суд обязал АСВ до 17 марта 2026 года представить "отчет о результатах проведения конкурсного производства с приложением документов, подтверждающих изложенные в отчете сведения".
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса".