Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
10 января 2025

Эксперимент по исламскому банкингу могут продлить до 1 сентября 2028г, уточнят его условия — законопроект

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил комплексные поправки в правила проведения эксперимента по исламскому банкингу. Расширяется список разрешенных в рамках эксперимента операций. Вводится запрет на получение вознаграждения в виде процентов, в то время как в действующем законодательстве есть только запрет на установление вознаграждения. Эксперимент предлагается продлить на три года, до 1 сентября 2028 г.

Как рассказал "Интерфаксу" участник, знакомый с ходом подготовки законопроекта, документ подготовлен для повышения привлекательности инструментов партнерского финансирования, в том числе для иностранных инвесторов, включая страны-члены Организации исламского сотрудничества.

ОПЕРАЦИИ В РАМКАХ ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА

Сейчас установлен закрытый перечень операций, которые можно проводить в рамках эксперимента по исламскому банкингу: привлечение денег и имущества от физических и юридических лиц через займы, размещение облигаций, доверительное управление имуществом и вклады в уставный капитал участников эксперимента, лизинг, выдача поручительств для третьих лиц.

Разработанный законопроект устанавливает открытый перечень сделок партнерского финансирования, которые вправе осуществлять участники эксперимента, дополнив его указанием на операции взаимного страхования имущественных интересов членов обществ взаимного страхования, а также указанием на "иные виды деятельности на финансовом рынке".

УСЛОВИЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР

Документ расширяет условия, при которых ЦБ может отказать компании во внесении в реестр участников эксперимента. У кредитной или некредитной финансовой организации, желающей участвовать в эксперименте, не должно быть ограничений или запретов на операции на финансовом рынке, приостановленной лицензии, также она не должна находиться под процедурой санации.

Кроме того, в реестр участников эксперимента не могут быть внесены компании, которые не выполнили ряд предписаний ЦБ, выданных из-за нарушений федеральных законов или нормативных актов, из-за несоответствия квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации должностных лиц.

ЗАПРЕТ НА ПРОЦЕНТЫ

Согласно действующему законодательству, участники эксперимента при совершении сделок не вправе устанавливать вознаграждение, выраженное в виде процентной ставки, но не упоминается запрет на его получение. В подготовленной версии указано, что участники эксперимента не вправе устанавливать и получать вознаграждение в виде процентной ставки. При этом допускается установление и получение вознаграждения (платы) в виде переменной величины, значение которой изменяется в зависимости от установленных в договоре условий.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

В соответствии с действующим законодательством, специально созданный постановлением правительства РФ (от 15.11.2023 г.) экспертный совет оценивает эффективность и результативность проведения эксперимента согласно критериям, установленным правительством РФ.

Подготовленный законопроект вводит еще один орган регулирования — комитет по стандартам. "Стандартами партнерского финансирования могут устанавливаться дополнительные требования к участникам эксперимента, требования к осуществлению деятельности по партнерскому финансированию и иные положения в сфере деятельности по партнерскому финансированию, в том числе определяющие порядок взаимодействия между участниками эксперимента, между участниками эксперимента и их клиентами", — говорится в законопроекте.

Стандарты не должны противоречить законодательству РФ и нормативным актам Банка России, не имеют обратной силы, то есть применяются в редакции на дату заключения сделок. Комитет по стандартам формируется ассоциацией кредитных организаций с участием не менее 2/3 участников эксперимента. Положение о комитете утверждается ассоциацией с согласованием Банка России. Стандарты не требуют государственной регистрации.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Закон о проведении в РФ эксперимента по исламскому банкингу был подписан в августе 2023 г., он внедряется на территории Дагестана, Чечни, Башкортостана и Татарстана.

Участниками эксперимента являются юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ и включенные в реестр, который ведет ЦБ. Минимальный размер капитала участника эксперимента, который при этом не является кредитной или некредитной финансовой организацией (для них установлены отдельные лимиты — ред.), с 1 сентября 2023 г. составляет 10 млн руб., а с 1 января 2024 г. — 15 млн руб.

Исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений. Например, запрет на выплату процентов (риба) и производные от него процентные сделки; запрет на сделки с условиями неопределенности (гарар); запрет на финансирование точно определенных секторов экономики: игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции; условия разделения риска получения прибыли и убытков между финансирующей стороной и клиентом по совершаемым сделкам; условия проведения финансовых сделок на основе реальных активов или операций с данными активами. Также необходима обязательная идентификация лежащих в основе сделки реальных активов.

Теги: БАНКИ, НАДЗОР

Еще по этой теме:

  • 15 июляГосдума приняла закон о реформе ряда положений эксперимента по исламскому банкингу
  • 15 июляГосдума приняла закон об увеличении страхового возмещения до 2,8 млн рублей по безотзывным вкладам
  • 15 июляФедеральные регуляторы США выпустили совместное заявление о хранении криптоактивов банками
  • 14 июляЕС предупредил Италию за вмешательство в поглощение Banco BPM банком UniCredit
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance