Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
17 апреля 2024

ФАС России в I квартале рассмотрело 8,3 тыс. жалоб в области госзакупок, на 25% меньше показателя 2023г

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в I квартале текущего года по существу рассмотрела 8,3 тыс. жалоб в сфере закупок, что на 25% меньше, чем в I квартале 2023 года, говорится в сообщении ФАС.

"Явно нарушать 44-ФЗ (закон "О контрактной системе") в большинстве субъектов РФ стало не принято, и нарушения стали носить более латентный, скрытый характер, — сказала начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Ольга Горбачева в ходе конференции "Государственные и корпоративные закупки — 2024: на пути цифровизации", организованной компанией "Гарант". — Рассмотрели на 25% меньше жалоб по сравнению с I кварталом прошлого года — это связано с тем, что жалоб от профессиональных жалобщиков поступило на 78% меньше". Ее слова приводит "Интерфакс".

По словам Горбачевой, это связано, в частности, с позицией ФАС, согласно которой служба теперь не рассматривает жалобы от лиц, права которых не могут быть нарушены в ходе конкретной госзакупки. То есть, в рамках закупок, для которых установлены специальная или универсальная предквалификация (или другие требования), жалобу могут подать только те участники, которые имеют такую предквалификацию или удовлетворяют предъявленным требованиям.

"В этой связи профессиональные жалобщики даже пробуют стать профучастниками рынка закупок — пытаются аккредитоваться на электронных торговых площадках для их включения в ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок), — отметила Горбачева. — Будем наблюдать за развитием ситуации.

По данным ФАС, из 8,3 тыс. жалоб обоснованными или частично обоснованными было признано 3,3 тыс. жалоб. По результатам их рассмотрения было выявлено 3,7 тыс. нарушений.

По словам Горбачевой, наиболее распространенными по-прежнему остаются нарушения технического характера, связанные с формированием извещений и размещением информации в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

Еще около 1 тыс. нарушений связано с порядком рассмотрения заявок. Преимущественно в области строительства. Речь идет о том, что поставщики предоставляют недостоверные сведения, а заказчики их принимают и рассматривают.

"Самое большое количество недостоверных сведений поступает от застройщиков по ИЖС, - отметила Горбачева. - Поэтому есть идея, она поддерживается и Минстроем и Минфином, что ИЖС не совсем релевантный опыт для того чтобы принимать участие строительных госзакупках".

Также она рассказала о так называемых латентных нарушениях. К ним ФАС относит нарушения, которые допускаются при закупках у единственного поставщика и при заключении контрактов со вторым участником закупки при расторжении контракта с победителем закупки по соглашению сторон. В последнем случае речь идет о ситуациях, когда участник становится победителем закупки за счет значительного снижения цены контракта, а затем договаривается о его расторжении по соглашению сторон. После этого контракт заключается со вторым участником по "высокой" цене.

"Думаем, насколько эта ситуация распространена — изучаем, и по нескольким случаям уже возбудили антимонопольные дела, — рассказала Горбачева. — Если будет много таких случаев, то придется вносить запрет на заключение контракта со вторым участником при расторжении контракта с первым участником по соглашению сторон".

Кроме того, по ее словам, под пристальным вниманием контрольных органов находятся закупки у едпоставщика.

"Поступают обращения от правоохранительных органов на проверку обоснованности заключения контрактов с едпоставщиками, подчеркнула Горбачева. — Считаем, что госзаказчикам лучше провести конкурентную процедуру, чтобы в дальнейшем избежать вопросов со стороны правоохранительных органов".

Теги: АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

Еще по этой теме:

  • 7 маяФАС выявила картель при продаже актива Центра микрохирургии глаза в Подмосковье
  • 7 маяМинюст США требует принудительной продажи рекламных сервисов Google после признания монополизации рынка
  • 6 маяФАС возбудила дело против Ассоциации арбитражных управляющих "Гарант" за ограничение конкуренции
  • 30 апреляФАС возбудила дело против Т-Банка за нарушение закона о рекламе
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance