Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
15 июня 2021

Госдума приняла закон о доступе филиалов иностранных страховых компаний на рынок РФ

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который с 22 августа 2021 г. разрешает филиалам иностранных страховых компаний доступ на рынок РФ.

Документ (N1120950-7) правительство внесло в парламент в начале марта, его подготовка велась в рамках исполнения международных договоренностей, достигнутых при вступлении России в ВТО.

Ранее в ходе выступления на заседании думского комитета по финансовому рынку замглавы Минфина Алексей Моисеев отмечал, что не видит рисков в грядущих изменениях. Он пояснил, что законопроект допускает филиалы иностранных страховых компаний на российский рынок, однако устанавливает ряд специальных требований. Они делают деятельность иностранных филиалов симметричной с тем, как работают компании, которые зарегистрировали в РФ юридические лица и работают на общих основаниях.

"Иностранный страховщик должен иметь собственный капитал не меньше чем $5 млрд в эквиваленте (рублевом — ред.). Связано это с тем, что мы, конечно, опасаемся, что большое количество небольших компаний из иностранных юрисдикций захотят нахлынуть на наш рынок, чего мы, конечно, стремимся избежать", — сказал Моисеев. Его слова приводит "Интерфакс". Он добавил, что будет также действовать квота по капиталу: "У нас есть давно принятая норма, что у нас как в банковском, так и страховом секторе не допускается, что капитал иностранцев не может превышать 50% в нашем финансовом секторе, вот эта вот квота по капиталу. Понятно, что капитал будет рассчитываться специфическим образом, поскольку капитала, как такового, нет, но тем не менее мы это предусмотрели".

Филиалам будут доступны добровольные виды страхования, перестрахование и ОСАГО, но нельзя будет страховать опасные промышленные объекты, работать по военным видам страхования. Филиалы должны быть лицензированы. Кроме того, вводится аналог капитала в виде минимального гарантированного депозита в 300 млн рублей. "Таким образом, требования ВТО будут исполнены, при этом никакой вакханалии с неподотчетными филиалами на российском рынке не будет, их работа будет под таким же надзором пристальным ЦБ, как и работа тех компаний, которые имеют здесь юрлицо", — подчеркивал ранее замминистра.

Теги: СТРАХОВОЙ СЕГМЕНТ

Еще по этой теме:

  • 10 февраляЦБ обновит требования к финансовой устойчивости страховщиков: проект положения вступит в силу с 1 сентября 2025 года
  • 10 январяЦБ выдал лицензию управляющей компании СК "Сбербанк страхование жизни" для работы в сегменте ДСЖ
  • 28 декабряЦБ отозвал лицензию на перестрахование у Страховой компании "ТИТ"
  • 23 декабряЦБ отнес к зоне самых высоких рисков недобросовестных действий в ОСАГО 4 региона РФ
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance