Медведев потребовал к 21 мая внести в правительство законопроект об ужесточении ответственности за картели
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к 21 мая внести в правительство пакет законопроектов направленных на своевременное выявление и пресечение деятельности картелей.
Федеральная антимонопольная служба должна была внести в правительство законопроект 1 октября 2017 года. Глава ФАС Игорь Артемьев доложил Медведеву, что при его доработке ведомство уделило большое внимание замечаниям и предложениям со стороны общественных организаций и предпринимательских союзов. "Мы многое убрали, скорректировали в законопроекте. В конечном итоге, 7 мая Антон Германович Силуанов провёл, на наш взгляд, итоговое компромиссное совещание, когда законопроект достигает тех целей, которые были установлены президентом и советом безопасности России, но тем не менее оттуда убран целый ряд существенных моментов, на которых мы больше настаивать не будем", — сказал Артемьев.
По его словам, ФАС и РСПП предстоит обсудить ещё несколько вопросов, и если РСПП согласится с окончательным вариантом законопроекта, то он будет внесён в правительство 21 мая. "Выносите на заседание правительства. С нашими уважаемыми коллегами, в том числе с РСПП можно доработать законопроект на площадке Государственной думы. Нужно обрубить хвост этой бесконечной работе. Я жду до 21 мая внесение документов в правительство", — сказал Медведев.
Как сообщалось, ФАС и другие заинтересованные ведомства подготовили законопроект, направленный на усиление борьбы с картелями. Документ, подготовленный в соответствии с поручениями президента РФ, предусматривает внесение изменений в различные нормативные правовые акты, в том числе в Уголовный кодекс РФ.
В числе прочего поправки предусматривают усиление наказание за картельный сговор, включая увеличение штрафов, введение нормы о конфискации имущества, создание реестра компаний-участников картелей. Также законопроект предусматривает увеличение полномочий контрольно-надзорных органов - они могут получить право изымать документы в ходе проверок.
Необходимость ужесточения наказаний за картельный сговор ФАС объясняла, в частности, тем, что ежегодный ущерб от антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах составляет 1,5-2% от размера ВВП. Завышение цен в случае картелей на торгах достигает 30% (от начальной стоимости), на товарных рынках — 18%, трансграничными, международными картелями — 23%. Реального наказания за картели нет, поэтому их число растет, считают в ФАС.
В декабре 2017 года РСПП выступил с критикой предложений ФАС по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих наказание за картели и сговор на торгах. Поправки в УК существенно ухудшают условия ведения бизнеса и создают возможности для злоупотреблений; РСПП возражает против принятия этого законопроекта, отмечал президент РСПП Александр Шохин в письме в ФАС.