Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
22 мая 2023

Обзор прессы за прошедшую неделю (15–19 мая)

  • В ЕС приняли единые правила регулирования криптоактивов

Совет Европы принял новые правила регулирования цифровых активов Markets in Crypto-Assets (MiCA), сообщили "Ведомости".

Новые правила направлены на повышение прозрачности криптосферы и включают меры по борьбе с отмыванием денег. Документ вводит единую нормативно-правовую базу для криптокомпаний из стран Евросоюза.

  • Глава Минэнерго Испании не исключила эмбарго на российский СПГ в будущем

Страны Евросоюза "скорее рано, чем поздно" введут запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявила министр энергетики Испании Тереса Рибера, слова которого приводят Reuters и "Ведомости".

"Это произойдет скорее рано, чем поздно… Если мы хотим быть последовательными, мы должны сказать, что не будем принимать российский СПГ", — сказала госпожа Рибера. Она добавила, что с течением времени ЕС будет проще отказаться от российского СПГ.

  • США на полгода продлили экспортные ограничения против авиакомпании "Россия"

Министерство торговли США на 180 дней продлило экспортные ограничения в отношении авиакомпании "Россия". Об этом сообщается в одном из документов в электронной базе федерального реестра США, с которым ознакомился "Коммерсант".

Новый документ продлевает действие указа об экспортных ограничениях, введенных в отношении авиакомпании "Россия" 15 ноября 2022 года. Документ подписан помощником министра торговли США Мэтью Акселродом, он будет действовать до 12 ноября этого года.

  • Боррель призвал к санкциям для ограничения закупок Индией российской нефти

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюзу известно, что Индия закупает российскую нефть в больших объемах, чтобы после переработки продавать ее Европе. Боррель считает, что ЕС должен принять дополнительные меры в отношении Индии для предотвращения закупки российской нефти. Его слова приводят "Коммерсант" и Financial Times (FT).

"Если дизельное топливо или бензин поступают в Европу из Индии и производятся из российской нефти, то это, безусловно, обход санкций, и страны–члены ЕС должны принять меры", — сказал глава европейской дипломатии.

  • ЦБ считает недопустимыми практики "недружественных" нерезидентов по снижению заблокированных активов

ЦБ РФ считает неправильным допускать практики на рынке, позволяющие нерезидентам "недружественных" стран снижать объем заблокированных активов в России, заявил зампред регулятора Филипп Габуния. По его словам, которые приводят "Коммерсант" и Reuters, регулятор будет закрывать "лазейки", использующиеся для этого.

"Наша позиция очень твердая: мы считаем, что неправильно позволять или стимулировать, поощрять (не важно, любым способом) допускать практики, которые позволяют снижать количество активов, которыми владеют сегодня нерезиденты из недружественных стран, путем их выкупа и завода сюда и так далее. И если какие-то будем находить новые лазейки, которые не предусматривались (указами — ред.), мы будем их по-прежнему закрывать", — сообщил Габуния в ходе конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка "Российский фондовый рынок".

  • Операторы стали чаще уточнять персональные данные абонентов

Мобильные операторы стали значительно чаще присылать уведомления абонентам об уточнении персональных данных, сообщила "Российская газета".

В соответствии с требованиями ст. 44 Федерального закона "О связи" услуги мобильной связи оказываются только тем абонентам, которые предоставили свои персональные данные оператору, а поправки к закону "О связи", вступившие в силу в 2018 и 2021 годах, не только обязывают операторов проверять достоверность сведений об абоненте, указанные в договоре, но и регламентируют саму процедуру.

  • МАК отметил улучшение безопасности полетов в России несмотря на санкции

Несмотря на западные санкции, безопасность полетов в РФ в 2022 году оказалась на самом высоком уровне как минимум с 2018 года, следует из отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК), с которым ознакомился "Коммерсант".

В 2022 году в России произошло 34 авиапроисшествия, в том числе 13 авиакатастроф, в которых погибли 24 человека, следует из отчета. Наиболее репрезентативный показатель, число авиапроисшествий на 1 млн вылетов, в пассажирских коммерческих перевозках в СНГ в 2022 году оказался на самом низком уровне за последние пять лет — 1,2.

  • США и ЕС договорились теснее координировать санкционную политику

Минфин США опубликовал совместное заявление Соединенных Штатов и Евросоюза о намерении теснее сотрудничать в области санкций, с содержанием которого ознакомился Forbes.

Стороны заявили, что "привержены более тесному сотрудничеству в области санкций как ключевого инструмента для достижения общих внешнеполитических целей". В апреле в Брюсселе прошла встреча представителей Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), Европейской службы внешних связей и Управления финансовых услуг ЕС, на которой стороны определили способы согласовывать применение санкций, содействовать их соблюдению и усилить правоприменение, говорится в заявлении.

  • Росфинмониторинг может обязать банки указывать данные получателя перевода

Росфинмониторинг планирует обязать банки проводить денежные переводы с указанием данных о получателе средств с 1 января 2026 года, сообщил РБК.

Ведомство скорректировало набор информации, которую нужно будет предоставлять при отправлении денег, но не учло основные замечания банков на свой законопроект, следует из новой версии соответствующего документа. Первую версию проекта ведомство опубликовало в начале марта 2023 года.

  • ЦБ разработает законопроект о передаче в БКИ данных о покупках в рассрочку

ЦБ планирует разработать в четвертом квартале 2024 года законопроект о передаче в БКИ данных об оплате покупок в рассрочку. Это следует из "дорожной карты" ЦБ по развитию макропруденциальных инструментов на 2023–2024 годы, с ее содержанием ознакомился "Коммерсант".

Законопроект обяжет продавцов при продаже товаров таким способом информировать потребителей о предоставляемой рассрочке и направлять информацию в БКИ.

  • ФНС напомнила россиянам о необходимости отчитаться о зарубежных счетах и электронных кошельках

ФНС напомнила россиянам о необходимости отчитаться о зарубежных счетах и электронных кошельках. Физические лица-резиденты должны представить отчеты за 2022 год до 1 июня, сообщил портал "Банки.ру".

Отчет может быть представлен в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, а также в бумажном варианте лично, через представителя, на имя которого оформлена соответствующая доверенность, либо заказным почтовым отправлением.

  • ФНС сообщила о трудностях в получении налоговой информации от стран ЕС

Некоторые европейские страны молчат в ответ на запросы ФНС о зарубежных счетах и активах россиян. Эти данные необходимы, в частности, для розыска уклонистов, которые прячут доходы в других странах. Об этом сообщила начальник управления трансфертного ценообразования ФНС Александра Кадет, ее слова приводит Forbes.

"Есть набор стран, в основном европейских, с которыми обмен информацией сейчас существенно затруднен", — рассказала Кадет. Конкретные страны она не перечислила, поскольку официально говорить о прекращении обмена с "замолчавшими" государствами нельзя. "Если другая страна перестает отвечать и вообще это никак не комментирует — и таких стран большинство — это не дает нам право говорить о том, что с этой страной обмена нет. Потому что завтра они могут ответить на все запросы", — подчеркнула она.

  • Россия в этом году запустит виртуальную карту "Мир" для иностранных туристов

Россия планирует в 2023 году запустить механизм виртуальных карт "Мир" для иностранных туристов из стран Ближнего Востока. Об этом заявил замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков. Его слова приводит "Российская газета".

"Работаем в контексте жестких ограничений, есть вариант решения всех проблем. Речь идет об открытии виртуальной платежной карты "Мир" на территории проживания будущего туриста, который хочет приехать в Россию.

  • Британские власти выдвинули финтех-стартапу Revolut несколько условий для получения лицензии

Власти Великобритании выдвинули финтех-стартапу Revolut, основанному выходцем из России Николаем Сторонским, несколько условий для получения британской банковской лицензии, сообщили "Коммерсант" и Financial Times со ссылкой на пять источников.

По данным собеседников газеты, Управление пруденциального регулирования (Prudential Regulation Authority, PRA) Банка Англии потребовало от Revolut упростить структуру собственности — сократить количество классов акций, которые держат инвесторы, с шести до одного. Помимо этого, регулятор требует, чтобы стартап расширил совет директоров и усилил технологическую экспертизу. 

Теги: ОБЗОР ПРЕССЫ

Еще по этой теме:

  • 29 июляОбзор прессы за прошедшую неделю (22–26 июля)
  • 24 июляОбзор прессы за прошедшую неделю (15–19 июля)
  • 8 апреляОбзор прессы за прошедшую неделю (1–7 апреля)
  • 13 февраляОбзор прессы за прошедшую неделю (5–11 февраля)
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance