Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
14 февраля 2019

Ограничение комиссий за эквайринг повысит расходы торговли и замедлит развитие карточного рынка — Греф

Ограничение комиссий за обслуживание приема карт в розничных точках повысит расходы торговли из-за смены банками бизнес-модели, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума.

"Понятно желание торговых сетей, особенно небольших игроков, снизить комиссии. Но нужно понимать, что если они приведут к снижению комиссии до европейского уровня, мы изменим бизнес-модель", — сказал Г.Греф.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг высоки и станут предметом обсуждения. "В некоторых странах даже еще ниже — не 0,3%, а по-моему, по отдельным "дебетовкам" 0,2%, для кредитных — 0,3%. А у нас 3% в среднем — конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог, совершенно верно", — сказал В.Путин.

В четверг Г.Греф сообщил, что дискуссия на эту тему уже состоялась "на площадке правительства".

"Вопрос в следующем: первое — некорректные цифры были приведены", — отметил топ-менеджер.

Он пояснил, что если комиссии будут снижены до европейского уровня, то Сбербанк изменит бизнес-модель работы с ритейлом. "Эквайринговые устройства все находятся в нашей собственности. Мы их покупаем сами, мы их устанавливаем сами, мы их обслуживаем, сопровождаем сами. Если эти расходы будут переложены на плечи торговых сетей, в особенности небольших предпринимателей, их расходы существенно вырастут, (будут больше - ред.), чем те комиссии, которые они платят сегодня", — сказал Г.Греф.

Он подчеркнул, что Россия также в случае ограничения тарифов потеряет существующую инновационную модель обслуживания карт, а страна сейчас первая в мире по возможностям бесконтактной оплаты. "Если мы раздадим все эквайринговые устройства в собственность каждому из торговцев, мы потеряем возможность централизованного обновления софта и централизованного обновления самих устройств", — сказал Г.Греф.

Он сообщил, что Сбербанк за свой счет за последние 5 лет неоднократно менял устройства приема платежей, "потому что пришли более инновационные модели".

"Мы разрабатываем сами более инновационные модели. Если это все уйдет, будет переложено на плечи торговцев, первое - их расходы вырастут, и Россия перестанет в течение короткого времени быть лидером. Вот цена вопроса, вот и все. Расчеты мы соответствующие сделали, мы покажем их", — сказал топ-менеджер.

Теги: АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

Еще по этой теме:

  • 7 маяФАС выявила картель при продаже актива Центра микрохирургии глаза в Подмосковье
  • 7 маяМинюст США требует принудительной продажи рекламных сервисов Google после признания монополизации рынка
  • 6 маяФАС возбудила дело против Ассоциации арбитражных управляющих "Гарант" за ограничение конкуренции
  • 30 апреляФАС возбудила дело против Т-Банка за нарушение закона о рекламе
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance