Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
14 ноября 2024

Россия планирует на саммите АТЭС обсудить развитие транспортных коридоров и платежных систем

Россия в рамках саммита АТЭС представит возможности использования своих транспортных коридоров для развития международной торговли, заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Также, по его словам, на двусторонних встречах российская делегация планирует представить свои предложения по развитию платежных механизмов во взаимной торговле.

"К экономическим барьерам относится транспортная связанность в регионе, поэтому мы будем рассказывать о коридоре "Север-Юг", различных маршрутах. Конечно, традиционно это наш Транссиб и БАМ, и активно развивающийся Северный морской путь сегодня, тоже будем знакомить лидеров государств с этими инициативами", — сказал Оверчук, отвечая на вопрос о том, какие темы будет затрагивать российская делегация на саммите в Перу.

"Я буду рассказывать о Северном морском пути, я это планирую, тем более, что мы предпринимаем очень большие усилия для развития этого маршрута и с точки зрения строительства ледокольного флота, включая атомный ледокольный флот, и с точки зрения обеспеченности систем проводки, систем безопасности, портовой инфраструктуры. В это вкладывают сегодня очень серьезные средства. И сам Северный морской путь сегодня уже является очень важной торговой артерией", — отметил вице-премьер.

Он добавил, что в прошлом году по СМП было перевезено порядка 36 млн тонн грузов. "Это очень серьезная цифра. И мы планируем наращивать эти объемы", — сказал Оверчук, отметив, что в перспективе РФ сохраняет цель по достижению объема грузоперевозок по СМП на уровне 80 млн тонн.

Оверчук также подтвердил заинтересованность РФ в создании собственной логистической инфраструктуры в Латинской Америке ("мы смотрим точки входа"), но отметил, что в рамках нынешнего саммита АТЭС этот вопрос подниматься Россией не будет, передает "Интерфакс".

Говоря об еще одном барьере в международной торговле — ограничениях платежной инфраструктуры, Оверчук отметил, что эти вопросы традиционно обсуждаются в двустороннем формате. По его словам, у РФ есть предложения по формированию платежных инструментов для взаимной торговли. Отвечая на вопрос о планах озвучить эти предложения РФ во время визита в Лиму, он сказал: "В рамках двусторонних встреч — да".

"Конечно же, платежная инфраструктура — это важнейший элемент торговой системы, и любые препятствия для осуществления сделок, как правило, носят незаконный характер", — подчеркнул Оверчук.

Он отметил, что также на площадке АТЭС регулярно обсуждается вопрос повышения эффективности работы Всемирной торговой организации. "ВТО — это вопрос, который постоянно поднимается на площадке АТЭС, и многие страны не только на площадке АТЭС на эту тему выражают обеспокоенность, что ВТО сегодня полностью нефункционально, механизмы арбитража фактически не работают. И поэтому, конечно же, мы за то, чтобы механизмы ВТО работали", — сказал Оверчук.

Помимо снятия торговых барьеров на саммите АТЭС, как ожидается, будут подниматься вопросы повышения доступности электрогенерации и внедрения зеленых технологий в этой сфере с учетом интересов развивающихся стран, темы цифровизации регулирования искусственного интеллекта, вовлечения в экономику людей, работающих в "серой" зоне. Оверчук отметил, что РФ готова представить странам АТЭС свой опыт в сфере создания механизма самозанятости, а также цифровизации логистической инфраструктуры.

Саммит АТЭС-2024 проходит 9-16 ноября в столице председательствующей в этом году в объединении Перу. Российскую делегацию, как и год назад, когда саммит проводился в Сан-Франциско, возглавляет Оверчук.

АТЭС — форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и либерализации капиталовложений. В нем участвует Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Тайвань, Гонконг, Китай, Мексика, Папуа — Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия, Вьетнам.

В 2025 году председательство в АТЭС перейдет к Южной Корее.

Теги: ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ, САНКЦИИ_БИЗНЕС ПОСЛЕДСТВИЯ

Еще по этой теме:

  • 7 маяСуд ЕС отклонил иск сирийского бизнесмена Хашема Аккада против санкций Евросоюза
  • 7 маяДочерние компании ЭЗО смогут получать аналогичный статус для устранения "токсичного" влияния иностранцев
  • 7 маяРайффайзенбанк генерирует более половины прибыли RBI, несмотря на санкции
  • 7 маяТурецкий банк Halkbank обжалует дело о санкциях против Ирана в Верховном суде США
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance