ЦБ просит продлить на год право регулировать раскрытие банков и НФО
"Мы хотим в нынешних условиях иметь большую гибкость, возвращая информацию в открытый доступ по мере стабилизации ситуации", – представитель Центробанка.
ЦБ РФ попросил правительство продлить на 2023 год полномочия регулировать порядок сдачи отчетности и раскрытия информации банками и некредитными финансовыми организациями.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в начале августа направила письмо с соответствующим предложением вице-премьеру Дмитрию Григоренко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с текстом обращения.
Временное право регулировать порядок и объем раскрываемой поднадзорными субъектами информации ЦБ получил в марте этого года, после введения широкомасштабных санкций против российского финансового сектора. Эти полномочия (регулируются "антикризисными" законами № 46-ФЗ и № 55-ФЗ) истекают 31 декабря 2022 г.
По мнению ЦБ, действующее регулирование позволяет оперативно реагировать на негативные изменения, в связи с чем полномочия Банка России целесообразно продлить на один год – до 31 декабря 2023 г. включительно, указал собеседник агентства.
В пресс-службе ЦБ "Интерфаксу" подтвердили, что регулятор выступает за продление полномочий.
"Мы хотим в нынешних условиях иметь большую гибкость, возвращая информацию в открытый доступ по мере стабилизации ситуации. В этом случае мы сможем самостоятельно принимать решение об объеме раскрываемой кредитными организациями и НФО информации", – указали в ЦБ.
Российские банки и другие финансовые организации – брокеры, страховщики, НПФ и др. – с конца февраля перестали публиковать актуальную информацию о своих бенефициарах, собственниках и контролирующих лицах, а также годовую и промежуточную отчетность. Кроме того, на срок до конца 2022 г. действует целый ряд изъятий из стандартных норм раскрытия, призванных минимизировать риски вторичных санкций для контрагентов подсанкционных структур: например, страховщики могут не публиковать информацию о банках – страховых агентах.