Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
28 ноября 2024

ЦБ РФ будет применять строгие меры к МФО за некачественную передачу данных в БКИ — директор департамента

Банк России отмечает большое количество организаций, которые плохо предоставляют данные в бюро кредитных историй (БКИ), и будет применять строгие меры к микрофинансовым организациям (МФО) за некачественную передачу сведений, сообщил директор департамента небанковского кредитования ЦБ Илья Кочетков.

"Мы доложили этот вопрос (об ошибках при передаче данных в БКИ) председателю и получили "карт бланш" на то, чтобы прямо вот жестко и поступательно разбираться с теми, кто плохо предоставляет информацию в бюро кредитных историй. Прежде всего, поскольку это большое количество наших поднадзорных, которые плохо предоставляют такую информацию, мы не могли взять сразу всех под свой неусыпный надзор, поэтому мы пошли по пути риск-ориентированному. Мы сначала обратили внимание на кредитные организации, где самые большие объемы денег выдаются в качестве кредитов, ну и самые большие отклонения между тем, что есть в бюро кредитных историй, и тем, что есть в отчетности", — сказал Кочетков, выступая на конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

Он привел в пример данные за июль 2024 года, когда 25% сведений, которые банки предоставили в БКИ, были с ошибками, отмечает "Интерфакс".

"Но я хочу вам сказать, что микрофинансовые организации мы тоже в этом плане не оставим в покое, потому что микрофинансовые организации все-таки несут большую социальную ответственность. Не такие большие суммы, не такие большие расхождения в абсолютном выражении, но именно большое количество граждан, у которых кредитная история неверно учитывается, поэтому к микрофинансовым организациям мы тоже будем относиться со всей строгостью", — сказал директор департамента небанковского кредитования ЦБ.

Меры будут включать штрафы за каждое выявленное нарушение МФО, говорится в презентации ЦБ. Акцент в надзоре будет на качество данных кредитных историй (КИ) физических лиц как наиболее уязвимой категории заемщиков. В связи с этим регулятор будет фокусироваться на процессах и процедурах обработки данных при формировании КИ.

МФО должны будут на регулярной проводить анализ сопоставимости сведений в своих информационных системах и данных, направленных в БКИ. Им также необходимо установить во внутренних документах порядок и сроки приведения сведений, представляемых БКИ, в соответствие требованиям к качеству данных КИ, в том числе с учетом получаемых от БКИ отчетов о качестве данных, сказано в презентации.

По данным ЦБ, банки по итогам I полугодия 2024 года увеличили количество фактов передачи сведений в БКИ до 15,5 млрд ед., что более чем в 2 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года (7,7 млрд ед.). Количество фактов передачи информации МФО в I полугодии выросло в 1,4 раза, до 1,5 млрд ед. с 1 млрд в I полугодии 2023 года. Число пользователей кредитных историй в I полугодии составило 3740 ед. против 3852 ед. годом ранее. Доля банков — 8%, МФО — 23,2%, доля КПК — 16,4%, еще 52% — иные организации.

Теги: НАДЗОР

Еще по этой теме:

  • 3 июляСбер и ЦБ сошлись во мнении о проблеме регуляторного арбитража между банками и маркетплейсами
  • 2 июляЦБ утвердил новое положение об обязательных резервах
  • 27 июняДепутаты намерены уточнить порядок отзыва лицензии у небанковских кредитных организаций
  • 27 июняЦБ РФ готов принять поправки в закон или ввести спецстандарт, если недобросовестные практики на рынке вкладов сохранятся
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance