Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
26 мая 2019

ЦБ РФ тестирует проведение трансграничных платежей на блокчейне, преимуществ использования этой технологии при выпуске денег не видит

ЦБ РФ тестирует возможность использования распределенных реестров при проведении трансграничных платежей, преимуществ внедрения этой технологии при выпуске денег не видит, сообщила на текущей неделе первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

"Для трансграничных платежей распределенные реестры могут работать лучше, чем SWIFT, но для этого должен быть вовлечен не один игрок, а несколько", — сказала Скоробогатова.

"Прототипы такие и мы, как ЦБ, и другие страны — Белоруссия и Казахстан, мы знаем, сейчас делают", — добавила она, отметив важность возможной интеграции этих систем.

"С точки зрения выпуска денег на блокчейне (безусловно, мы смотрели этот кейс), нет там никаких дополнительных значительных преимуществ с точки зрения экономии", — высказала мнение первый зампред ЦБ. По ее словам, сейчас и так хорошо работают электронные кошельки.

Скоробогатова считает, что технология распределенных реестров станет широко распространяться, когда будет доказана эффективность и выгода ее применения.

Она напомнила, что темы блокчейна и криптовалют еще недавно активно обсуждались и существовало множество иллюзий в их отношении.

"Мы в прошлом году действительно обсуждали тему, что криптовалюта спасет всех и нас в том числе. Не только в этом году мы поняли, но в прошлом и позапрошлом еще понимали, что точно не спасет и не спасла уже мир, Венесуэлу не спасла, никого", — отметила она.

"Если говорить о блокчейне, то сама технология тоже изначально воспринималась в мире, было очень много иллюзий, что она сейчас заменит вообще все процессинги, все существующие технологии во всех областях. Весь мир в том или ином виде пытается тестировать, пилотировать", — добавила первый зампред.

По ее словам, рынок пытается нащупать, какая из технологий даст дополнительную стоимость или улучшение. "Пока ни одного живого промышленного кейса или проекта, который бы уже показал такую эффективность, в мире нет", — подчеркнула Скоробогатова.

Она отметила, что распределенные реестры хороши там, где нужна распределенная база, работающая как одно информационное поле, и где пока не требуется высокого уровня онлайн-процессинга. Это относится к реестру недвижимости, водительскому реестру, реестру активов и гарантий.

Теги: ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

Еще по этой теме:

  • 8 июляКомитет Госдумы предложил сдвинуть запуск цифрового рубля и QR-кодов на 2026-2028 годы
  • 4 июляЦБ ограничит срок действия карт с истекшим сроком годности для борьбы с мошенничеством
  • 24 июняНСПК готовит меры борьбы с хищениями средств через контроль банковских операций
  • 9 июняСирия готовится к возвращению в глобальную финансовую систему: ЦБ анонсировал подключение к SWIFT
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance