Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
6 июля 2023

ВТБ разработал программу создания параллельной системы расчетов и инфраструктуры финрынка (расширенная версия)

ВТБ разработал программу создания параллельной системы международных расчетов и инфраструктуры финансового рынка, заявил глава банка Андрей Костин в ходе Финансового конгресса Банка России.

"Не секрет, что система международных расчетов и инфраструктуры финансового рынка сегодня базируется на западных институтах, прежде всего финансовых, и ряда других, которые позволяют США фактически контролировать международный финансовый и банковский сектор, в результате чего мы сегодня испытываем серьезные трудности именно с расчетами и доступом на финансовый рынок", — заявил Костин. Его слова приводит "Интерфакс".

Программа состоит из четырех пунктов:

1. Замена SWIFT на другую систему обмена финансовых сообщений, основанную на новых технологиях.

"Не секрет, что когда мы переводим даже рубли в уважаемые банки в Армении, они боятся SWIFT, потому что, хотя перевод рублей разрешен, но SWIFT - это система, открытая для Запада, соответственно, это проблема. У нас в странах уже есть свои системы, в Китае и Индии, нам нужны усилия, чтобы эти системы сопрячь, объединить", — заявил Костин.

2. Замена прямых корреспондентских отношений на горизонтальные связи между локальными банками с применением технологии blockchain.

"Я думаю, что поэтапно мы можем создать такую систему, когда не придется иметь корсчета по расчетам в той или иной валюте", — указал глава ВТБ.

3. Создание альтернативного международного депозитарного расчетного хаба.

"Все мы столкнулись с проблемами Euroclear и Clearstream. (...) Мы считаем, что центр по сделкам нового финансового депозитария можно в одной из стран Персидского залива с учетом концентрации большого капитала в этом регионе", — заявил Костин.

4. Создание новых инструментов для привлечения капитала.

"Мы предлагаем создать новые инструменты, которые учитывали бы и национальное регулирование валют финансовых рынков, и тем не менее, позволяли бы вести учет трансграничных расчетов между инвесторами и эмитентами в разных странах", — сказал глава ВТБ.

"Мы уверены, что, создав, выстроив такую всю систему мировых рынков капитала, мировых расчетов, рано или поздно в эту параллельную систему, отличную от доллара, придут и западные компании, и западные инвесторы", — заявил Костин.

Предложения главы ВТБ прокомментировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Конечно, должно быть обеспечено то, о чем сказал Андрей Леонидович (...). Безусловно, эти задачи нужно с партнерами решать. Не сможем решить их сами, в этом-то и сложность", — сказала она, добавив, что нужно вести многосторонний диалог с партнерами.

"Что касается новой системы передачи финансовых сообщений, у нас есть внутри, она внутри работает, она открыта внешнему миру для присоединения практически. У многих крупных стран такие системы есть, и вопрос в сопряжении этих систем, не создании какой-то новой единой. Может быть, из чего-то вырастет потом единая, которая их объединяет. Но сопряжение этих систем - это действительно очень важно. И мы видим, что и корротношения между банками, даже в расчетах в национальной валюте, не всегда работают, если не работает вот эта система передачи финансовых сообщений, а есть опора только на SWIFT", — добавила она.

Набиуллина видит перспективы горизонтальных связей, используя новые технологические решения.

"Конечно, это будет выталкивать в некотором смысле бизнес банков. Да, это будут не корротношения между банками, а горизонтальные, как вы говорите, отношения, без посредников. Но это технологически тоже на самом деле возможно и нужно", — отметила она.

При этом, по ее словам, депозитарные расчеты — это сложная задача, но ЦБ готов вместе с рынком подумать, какие идеи можно предлагать партнерам.

"Новые финансовые инструменты, да. Хотя набор финансовых инструментов у нас на рынке достаточно диверсифицированный, но выход на международные рынки капитала — это, наверное, задача не менее сложная, а может быть, и еще более сложная, чем международные расчеты и платежи, о которых сейчас все говорят, над которой мы работаем", — заявила Набиуллина.

Теги: БАНКИ, ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

Еще по этой теме:

  • 15 июляГосдума приняла закон о реформе ряда положений эксперимента по исламскому банкингу
  • 15 июляГосдума приняла закон об использовании банками цифрового рубля и введении единого QR-кода
  • 15 июляГосдума приняла закон об увеличении страхового возмещения до 2,8 млн рублей по безотзывным вкладам
  • 14 июляЕС предупредил Италию за вмешательство в поглощение Banco BPM банком UniCredit
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance