Австрия поддержала использование замороженных российских активов для помощи Украине
Новый министр финансов Австрии Маркус Мартербауэр выразил поддержку идее использования замороженных активов Центрального банка России для дальнейшей помощи Украине. В интервью Bloomberg он заявил: "В принципе, я считаю эти обсуждения разумными. Если будет совместное решение, Австрия присоединится, но не будет в этом лидировать".
Его заявление прозвучало после встречи министров финансов стран ЕС в Варшаве, прошедшей на прошлой неделе. Главной темой обсуждения стала необходимость ускоренного перевооружения Евросоюза на фоне продолжающейся СВО. Дополнительную напряженность создает неопределенность в отношении продолжения военной помощи Киеву со стороны США после возвращения Дональда Трампа в Белый дом.
На встрече министр финансов Испании Карлос Куэрпо предложил создать новый оборонный фонд ЕС. По его словам, он может финансироваться за счет вкладов стран-членов, выпусков совместного долга и средств Европейского стабилизационного механизма. Важной частью инициативы может стать использование части замороженных активов российского ЦБ, объем которых в Европе оценивается в €200 млрд. Эти средства, по мнению Куэрпо, можно направить на финансирование оборонных проектов в интересах Украины. До настоящего времени ЕС лишь использовал эти активы для получения доходов, не затрагивая основной капитал.
"Совместные закупки, общее финансирование, дополнительные ресурсы Европейского инвестиционного банка, больше денег из бюджета ЕС — все это обсуждается. Если для нас найдется фискальное пространство, мы его используем", — добавил Мартербауэр.
Тем временем в самой Австрии Мартербауэру предстоит справиться с непростой задачей: увеличить оборонные расходы страны с текущих 1% до 2% ВВП к 2032 году при одновременном проведении масштабных бюджетных сокращений. Это осложняется тем, что Австрия сохраняет статус нейтральной страны, закрепленный в конституции, что ограничивает ее участие в военных конфликтах.
"Австрийский нейтралитет в прошлом способствовал тому, что страна становилась площадкой для мирных переговоров — возможно, для нас снова появится такая роль", — резюмировал министр.