Банки РФ после нового раунда санкций вернулись в "режим адаптации" в части трансграничных расчетов — Пьянов
Российские банки после очередного раунда западных санкций вернулись в режим адаптации в части трансграничных платежей, считает первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
"Новые санкции осложняют международное сотрудничество в области трансграничных платежей, которое существовало и адаптировалось до 12 июня. Поэтому мы все сейчас, как банковская система РФ, находимся снова в режиме адаптации к новым реалиям", — сообщил Пьянов журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".
"Моя персональная оценка, что это еще один шаг к закату западного мира, к закату для экспортно ориентированной российской экономики старой системы, базирующейся на расчетах на основе банковских корсчетов. Что придет взамен и с какой скоростью — мы посмотрим", — заявил первый зампред.
США 12 июня внесли "Московскую биржу" и входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в санкционный список. Это привело к приостановке биржевых торгов долларом и евро. Сделки с этими валютами продолжают совершаться на внебиржевом рынке.
Минфин США также выпустил обновленную памятку о соблюдении норм санкционного комплаенса. Ее задача — оповестить зарубежные финансовые институты о рисках вторичных санкций за участие в каких-либо значимых сделках/проводках в интересах заблокированных российских лиц, таких как Сбербанк и ВТБ, говорилось в релизе Минфина. Документ расширяет спектр возможного применения вторичных санкций против зарубежных финансовых институтов за транзакции с российскими заблокированными лицами, а также сделки с ВПК РФ и сделки по отдельным товарам.
OFAC тогда же обновило информацию о зарубежных представительствах Сбербанка, ВТБ, ВЭБа (OKPO code: 00005061), Промсвязьбанка, добавив в SDN List их адреса в Китае, Гонконге, Индии, Киргизии.
"Очень важно, на странице FAQ - часто используемых, часто задаваемых вопросов — OFAC впервые появился ответ на вопрос: "А возможны ли вторичные санкции за операции в национальных валютах?". И ответ: "Да, возможны". То есть национальные валюты не защищают контрагентов от вторичных санкций", — подчеркнул Пьянов.
Он добавил, что с юанем и ликвидностью в этой валюте в России "все будет хорошо". "Мы понимаем, что санкционирование Мосбиржи будет иметь какой-то период адаптации, который может выражаться в том числе в каких-то рыночных флуктуациях. В силу теперь санкционного статуса Мосбиржи должно быть найдено какое-то другое решение. Я знаю о возможных вариантах, но я ограничен в возможности их выносить на публику", — заявил первый зампред.
Перечисленные OFAC зарубежные представительства ВТБ тоже находятся в процессе адаптации к новым реалиям, добавил он.
По его мнению, переход от биржевого курсообразования к внебиржевому является совершенно нормальным. "После санкционирования Мосбиржи и отмены биржевых торгов в ряде недружественных валют у Центрального банка нет других возможностей, и у нас нет альтернативного механизма или предложения по другому курсообразованию", — отметил он.
Во многих странах, в том числе и развитых, отсутствуют биржевые торги валютой, рынок внебиржевой.
"Мы наслаждались, в том числе в виде эффектов, помните, проекта по Международному финансовому центру, большой долей биржевой торговлей на валютном рынке. Мы просто из высоко привилегированного странового положения внешней средой, этим форс-мажором, были вытолкнуты во внебиржевое ценообразование, которое соответствует практике многих стран", — заявил Пьянов.
"Когда мы приходили на рынки Азии, мы, по сути, сталкивались с ОТС-ценообразованием вне биржи по валютным парам. Мы из высоко привилегированного положения просто опустились в абсолютно нормальное. Это не та ситуация, когда мы из нормы превратились в каких-то изгоев, мы из высоко привилегированного превратились в норму", — подчеркнул первый зампред.