Четверть суммарной добычи нефти в России обеспечивается технологиями, подпадающими под риск санкций — глава ГКЗ
Технологии, которые могут подпасть под санкции, обеспечивают добычу порядка 120 млн тонн нефти, заявил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров в ходе форума "Нефтяная столица".
"Если посмотреть, (...) есть те технологии, по которым мы пока зависим. Сегодня такими зависимыми технологиями, которые попадают под риск санкций, обеспечивается около 25% суммарной добычи, это 120 млн тонн. Поэтому одна из главных задач — локализация таких технологий в России", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".
Фундаментом создания новых компетенций в нефтегазовой отрасли, по словам Шпурова, может послужить парк технологий, созданный при Роснедрах на базе АНО "Цифровое недропользование".
"За последнее время с помощью парка технологий обеспечена апробация и широкое внедрение в производство более 30 отечественных программных технических средств, успешно заместивших западные технологии, и нефтегазовые компании очень активно этим пользуются", — отметил глава ГКЗ.
Ранее в ходе форума полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев заявил, что российские нефтяные компании считают импортозамещение в отрасли состоявшимся на 85-90%.
"Я обычно как задаю вопрос? Подскажите мне, в целом, на данный момент, насколько вы импортозаместились и где еще чего не хватает? Вот сегодня основная масса наших нефтегазовых компаний говорит о том, что все-таки на 85-90% у нас импортозамещение состоялось. Но 10% — есть те направления, где мы все-таки видим, что будет тяжело, где нужно искать решение", — сказал Якушев, отметив среди проблемных секторов нефтесервис, полимеры акрилового ряда, биополимеры, технику повышенной грузоподъемности.