De Beers закладывает в свои прогнозы поэтапное введение G7 санкций против алмазов РФ в 2024 г
Новые санкции в отношении российских алмазов со стороны США и других стран G7 могут быть введены в 2024 году. Такое мнение приводит алмазодобывающая De Beers в своем обзоре The Diamond Insight Report 2023.
Ожидается, что санкции сначала будут направлены против крупных камней, а затем постепенно охватят более мелкие, сообщает De Beers.
В связи с этим все большее значение для заинтересованных сторон приобретают вопросы отслеживания происхождения на протяжении всей цепочки создания стоимости на ключевых рынках, считает De Beers.
Потенциально этот фактор может усилить спрос на алмазы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, полагает алмазодобытчик.
Хотя санкции в отношении российских алмазов вызвали различные сбои в оплате и логистике в 2022 г., их поставки в основном продолжались в гранильные центры, констатирует De Beers.
Ранее New York Times и Bloomberg сообщали о возможности объявления санкций странами G7 в сентябре-октябре с вступлением их в силу после праздничных распродаж в начале 2024 г, напоминает "Интерфакс". Сначала ограничения будут распространяться на камни от 1 карата, позже санкции охватят более мелкие камни из России, сообщала NYT со ссылкой на старшего советника OFAC Брэда Брукс-Рубина (Brad Brooks-Rubin).
Эмбарго, в отличие от действующих американских санкций, может коснуться камней, ограненных в других странах. Хотя "АЛРОСА" с весны прошлого года включена в SDN list, произведенные из российского алмазного сырья бриллианты могут свободно проникать на рынок США, проходя существенную обработку в индийской отрасли огранки и полировки драгоценных камней.
Предыдущие попытки включить "АЛРОСА" в санкционные списки ЕС блокировала Бельгия. Такие санкции ударят по интересам участников важной для этой страны отрасли (в Антверпене расположен один из крупнейших мировых центров торговли алмазами), а в отсутствие механизма отслеживания транзакции просто переместятся в центры торговли вне ЕС, отмечали бельгийские чиновники. Для того, чтобы ограничить торговлю российскими алмазами, представители G7 обсуждают создание системы глобального отслеживания оборота алмазов.
De Beers оценивает добычу "АЛРОСА" по итогам первого полугодия 2023 гю в 15-17 млн карат, на уровне или выше показателя аналогичного периода 2021 г. (15 млн карат). В прошлом году "АЛРОСА" не раскрывала полугодовые данные по производству.
Всего в 2022 г. "АЛРОСА" произвела 35,5 млн карат алмазов (на 10% выше г/г), сообщала в мае российская компания. Прогноз на текущий год отдельно не озвучивался, но в конце прошлого года Сергей Иванов, возглавлявший тогда "АЛРОСА", говорил, что компания может выпустить 34-35 млн карат в 2023 г.
De Beers в своем обзоре также обобщает данные по объемам и срокам ввода крупных месторождений, принадлежащих "АЛРОСА".
В частности, ангольское месторождение Луаше (Luaxe, "АЛРОСА" участвует как совместно с ангольской Endiama через подконтрольную им ГРК "Катока", так и напрямую) к 2027 г. выйдет на запланированный объем годовой добычи в 8 млн карат. Трубка "Майская" к 2025 г. должна выйти на показатель добычи 2 млн карат в год, россыпь "Водораздельные Галечники" — к 2026 г. на уровень до 1 млн карат в год. Проект восстановления рудника "Мир" с 2032 г. будет, как ожидается, приносить 3 млн карат в год.