Демонтаж камер МАГАТЭ в Иране осложняет ситуацию вокруг сделки по атому — европейские страны
Франция, Германия и Великобритания заявили, что осуждают решение Ирана демонтировать часть камер МАГАТЭ на иранских ядерных объектах.
"Мы осуждаем эти шаги (...). Эти действия только усугубляют ситуацию и осложняют наши усилия по восстановлению полного выполнения соглашения по иранскому атому. Они также ставят под сомнение приверженность Ирана положительному результату на переговорах (по возобновлению действия соглашения — ред.)", — говорится в заявлении трех стран, с которым ознакомился "Интерфакс".
Париж, Берлин и Лондон напомнили Тегерану о том, что с марта 2022 года на столе переговоров лежит "жизнеспособная сделка", которая вернет Иран к соблюдению его обязательств по СВПД, а США — к сделке.
"Мы сожалеем, что Иран не воспользовался дипломатической возможностью заключить эту сделку. Мы настоятельно призываем его сделать это сейчас. Мы готовы", — отметили страны.
Ранее в четверг гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что иранские власти начинают демонтаж 27 камер агентства, применяемых для мониторинга на иранских ядерных объектах. По его словам, это не означает, что МАГАТЭ окончательно утратит возможность следить за иранскими ядерными объектами, однако, добавил он, специалисты агентства "близки к этой точке".
Он ответил утвердительно на вопрос журналиста о том, означает ли демонтаж камер, что Иран при желании теперь сможет тайно строить центрифуги по обогащению урана.
Решение Ирана о демонтаже части камер последовало после того, как в среду Совет управляющих МАГАТЭ одобрил предложенную западными странами резолюцию с критикой Ирана за недостаточное раскрытие информации по своей ядерной программе.
В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.
Впоследствии с апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.