ЕК раскрыла детали 19-го пакета антироссийских санкций
Еврокомиссия предлагает полностью запретить транзакции с компаниями "Газпром нефть" и "Роснефть" в рамках 19-го пакета антироссийских санкций, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в видеообращении.
Также ЕК введет запрет на транзакции в отношении некоторых банков в России и других странах. По словам фон дер Ляйен, таким образом в ЕС нацелены закрыть "финансовые лазейки", делающие менее эффективными принятые ранее меры.
Помимо этого, новые европейские санкции впервые коснутся криптовалютных бирж и запретят ряд транзакций с криптовалютами. Также будут введены "ограничения на транзакции с компаниями в особых экономических зонах".
Кроме того, по словам фон дер Ляйен, предложения ЕК предусматривают меры "против иностранных банков, использующих российские альтернативные платежные системы".
"Мы также вносим в списки 45 компаний в России и третьих странах, которые напрямую или косвенно оказывают поддержку российскому ВПК. Мы добавляем новые прямые экспортные ограничения для товаров и технологий", — сказала глава Еврокомиссии.
Представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас, в свою очередь, заявила, что планируемые меры по экспортному контролю коснутся компаний из РФ, Китая и Индии. "Мы введем ограничения в экспорте на еще большее количество химикатов, металлических компонентов, солей и руд", — написала она в соцсети X.
Также Каллас подтвердила планы Евросоюза полностью отказаться от российского СПГ к 1 января 2027 года.
Фон дер Ляйен добавила, что ЕС согласовывает новые санкции со своими партнерами по G7 и с "коалицией желающих".
При этом в своем обращении глава ЕК не говорила о введении ограничения на выдачу россиянам шенгенских виз, против которого ранее выступили пять стран ЕС, опасающиеся на обвал европейского туристического рынка. Не упомянула она и вторичные ограничения для Индии и Китая за покупку ими российской нефти, на чем, по информации СМИ, настаивали США.