Эмитентам нужно дать право идентификации держателей евробондов вне РФ без иностранных депозитариев — ВЭБ
Вопрос осуществления выплат по еврооблигациям тем держателям, чьи права учитываются вне отечественной инфраструктуры, хотя сами они могут быть и резидентами РФ, и дружественных России стран, требует законодательного урегулирования, считает зампред ВЭБа Константин Вышковский.
Выступая на Российском облигационном конгрессе, организованном Cbonds, Вышковский напомнил, что сам ВЭБ исполняет свои обязательства в соответствии с указом президента РФ №95. Он предполагает получение средств держателями еврооблигаций, которые учитываются в российском депозитарном контуре, а оставшиеся средства перечисляются на счет "С".
"И здесь отмечу, что действующее законодательство не регулирует проблему получения выплат российскими и дружественными иностранными держателями, которые учитывают свои бумаги в иностранных депозитариях. А это, тем не менее, значимая группа инвесторов, это резиденты РФ, включая физлиц, это контролируемые резидентами иностранные компании, это дружественные нерезиденты — по сути, это те же самые держатели, которые получают выплаты по бумагам в российском контуре. Эта проблема не урегулирована", — сказал зампред госкорпорации. Его слова приводит "Интерфакс".
По его словам, особенно остро эта проблема стоит для эмитентов с санкционным статусом, таких, как ВЭБ. "Так как для нас практически невозможной является гарантированная идентификация держателей, которые учитывают бумаги в иностранных депозитариях - по причине того, что мы не имеем возможности взаимодействовать с этими иностранными депозитариями (из-за санкций — ред.). И мы рассчитываем, что в следующем году на законодательном уровне этот пробел будет устранен, и российские держатели, учитывающие евробонды в иностранных депозитариях, все-таки смогут получить причитающиеся им выплаты", — сказал Вышковский.
"Здесь, подчеркну, мы видим необходимость создания нормативного механизма, который определил бы порядок идентификации должниками, в том числе — и прежде всего — санкционными, держателей бумаг в иностранной инфраструктуре. То есть без подтверждения прав владения иностранными депозитариями", — заключил зампред ВЭБа.