Финансовые показатели АЛРОСА в 2024 г, несмотря на санкции, будут стабильными, считает экс-глава компании Сергей Иванов
Финансовые показатели "АЛРОСА" в 2024 году, несмотря на санкции стран G7, будут стабильными, считает бывший гендиректор компании, заместитель председателя наблюдательного совета "АЛРОСА" Сергей Иванов.
"АЛРОСА" достойно закончила 2023 год, а наступивший год "с точки зрения всех показателей будет стабильным", заявил он в интервью телеканалу "Алмазный край".
Комментируя запрет на импорт российских алмазов и изготовленных из них бриллиантов в страны G7, экс-глава "АЛРОСА" заявил: "Мы понимали, что вероятность этого высокая, с февраля 2022 года. Компания за эти два года проделала колоссальную работу".
Иванов также сослался на высказывание министра финансов РФ, главы наблюдательного совета "АЛРОСА" Антона Силуанова, что подготовка к новому формату работы в изменившихся условиях велась длительное время. "Он (Силуанов — ред.) тоже не ожидает каких-то проблем", — подчеркнул экс-глава алмазодобытчика. Его слова приводит "Интерфакс".
Он обратил внимание на то, что специалисты алмазного рынка относятся с большим скепсисом к планам запуска системы контроля и отслеживания бриллиантов, которая призвана оградить рынки стран G7 от бриллиантов российского происхождения.
"Конечно, все это неприятно. И определенное влияние на компанию есть. Но нынешний пакет санкций — это автогол в свои ворота. Удар наносится в первую очередь по Антверпену и рынкам ювелирной продукции стран G7. Заменить и вытеснить "АЛРОСА" с рынка алмазов невозможно, потому что невозможно заместить 30% рынка. Объем добычи у наших конкурентов не вырастет в ближайшие десятилетия. Только если сами жители стран "семерки" начнут отказываться от приобретения бриллиантов любого происхождения. Но мы в такой сценарий не верим. Все равно российские алмазы и изготовленные из них бриллианты находят своего потребителя. Нужно помнить, что помимо "семерки" есть ряд крупных стран — Китай, Индия, страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока", — сказал Иванов.
"То, что европейские страны колебались с принятием этого решения (о санкциях — ред.), говорит о том, что они понимают, что это бумерангом вернется к ним", — полагает он.
Иванов охарактеризовал решения, которые принимались за последние полгода (то есть после его ухода с поста гендиректора — ред.) как "абсолютно эффективные и исчерпывающие". Сменивший его Павел Маринычев держит важнейшие вопросы на контроле, а менеджмент компании имеет опыт реагирования на регулярные спады на алмазном рынке, считает Иванов.
По мнению Иванова, основным риском для "АЛРОСА" остаются макроэкономические факторы, а не санкции. "Как бывший генеральный директор и человек, который видит необходимую информацию по финансовой деятельности компании, я считаю, что (санкции — ред.) — не основной риск на ближайшие годы. Основной риск — это все равно макроэкономика, геополитика, рост ставок, потребительская активность на рынках, где покупаются ювелирные изделия", — заявил Иванов.
Иванов, возглавлявший "АЛРОСА" с середины 2017 года, покинул пост гендиректора в мае 2023 года, оставшись заместителем главы наблюдательного совета. Он заявил, что хочет заняться высокотехнологичными проектами, что стало возможным после того, как "АЛРОСА" успешно разрешила комплекс вопросов, порожденный введенными весной 2022 года санкциями США. Запрет на ввоз российских камней в США не был критичным, так как основная масса алмазов из России проходит переработку в Индии и поступает на западные рынки с новой страной происхождения.
Принятые в декабре 2023 года санкции стран G7 касаются не только добытых в России алмазов, но и бриллиантов, которые были произведены из российских алмазов в третьих странах. Запрет на ввоз в страны G7 бриллиантов от 1 карата, ограненных в третьих странах из российских алмазов, вступит в силу с 1 марта 2024 года.
Входящая в ЕС Бельгия всегда была основным покупателем российских алмазов. По стоимости экспорт российских алмазов в 2021 году в Бельгию оценивался в 1,8 млрд евро. Общая оценка доходов от продажи российских алмазов — 4 млрд евро в год.