Газпром допускает перенос ввода подсанкционного Южно-Киринского месторождения с 2023г на более поздний срок
"Газпром" допускает перенос ввода находящегося под секторальными санкциями США Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина с заявленного 2023 года на более поздний срок, заявил начальник отдела управления техники и технологии разработки морских месторождений "Газпрома" Евгений Подоляко на XVII Международной конференции "Освоение шельфа России и СНГ — 2020".
"В соответствии с текущими планами, первый пуск газа намечен на 2023 год, но существуют отдельные предпосылки к незначительному смещению этих планов вправо", — заявил специалист. Его слова приводит "Интерфакс".
"На завершающей стадии находится разработка проектной документации на обустройство. На месторождении планируется добыча 21 млрд куб. м фондом из 37 скважин. Строительство скважин ведется с 2018 года, на данный момент пост роено 12 скважин до кровли продуктивного горизонта. Подписан контракт на поставку подводного добычного оборудования на первую фазу на 14 скважин", — также информировал Подоляко.
Начальник департамента перспективного развития (335) "Газпрома" и гендиректор компании "Газпром 335" Павел Крылов в свежем спецвыпуске журнала "Газовая промышленность" сообщил, что ООО "Газпром 335" собственными силами разработала FEED на для Южно-Киринского ГКМ.
"Важной вехой в развитии компетенций отечественных инженеров в области создания комплексных проектных решений для обустройства шельфовых месторождений стала разработка инженерами ООО "Газпром 335" документации базового проектирования FEED для Южно-Киринского ГКМ. Назначение FEED — предварительная проработка технической части проекта, доказывающая его осуществимость в техническом и экономическом плане. В проекте особое внимание уделено вопросам импортозамещения и локализации производства, а также интеграции зарубежного и отечественного оборудования СПД в единый морской технологический комплекс, что позволит в будущем безболезненно отказаться от импортного оборудования. ООО "Газпром 335" стало первой российской компанией, выполнившей разработку документации FEED на СПД собственными силами, без привлечения иностранных специалистов", — написал Крылов.