Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
26 мая 2023

Госкомпании РФ, не находящиеся под санкциями, в 2022г заключили с малым бизнесом договоры на 4,4 трлн руб.

Российские госкомпании, не находящиеся под антироссийскими санкциями и размещающие в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок информацию о своих контрактах, в 2022 году заключили с субъектами малого и среднего предпринимательства 907 тыс. договоров на 4,4 трлн рублей, говорится в отчете Минфина РФ о мониторинге применений закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ).

Всего эти госкомпании в прошлом году разместили 498 тыс. извещений о проведении закупок на 2,4 трлн рублей, в которых могут принимать участие только субъекты МСП (так называемые спецторги). Еще 2,5 тыс. извещений о проведении закупок на 498 млрд рублей включали в себя требования о привлечении к исполнению договора субъектов МСП.

По результатам спецторгов, проведенных в 2022 году было заключено 439 тыс. договоров на 1,8 трлн рублей. Всего, как по результатам спецторгов, так и по результатам обычных закупок (в том числе проведенных в конце 2021 года), госкомпании заключили с субъектами МСП 907 тыс. договоров на 4,4 трлн рублей. Годом ранее таких контрактов было 888 тыс. на 6,9 трлн рублей.

Однако реальный объем закупок госкомпаний у малого бизнеса в полтора-два раза больше. В отчет министерства не вошли данные госкомпаний, в отношении которых были введены антироссийские санкции. Такие компании с марта прошлого года не размещают в ЕИС информацию о своих закупках и заключенных договорах. По оценкам участников рынка закупок, речь идет о примерно 3 тыс. госкомпаний, на долю которых может приходиться до 50% от общего объема закупок таких организаций.

Частично это подтверждается данными "Корпорации МСП" (занимается, в частности, мониторингом выполнения требований по объему закупок у малого бизнеса), которая ранее в мае сообщила о том, что по итогам 2022 года крупнейшие госкомпании (3 тыс. федерального уровня и 9 тыс. регионального) заключили с субъектами МСП договоры на 7 трлн рублей, что на 2,6 трлн больше, чем годом ранее.

При этом необходимо учитывать, что подсанкционные госкомпании в прошлом году имели право не выполнять требования по контрактованию с малым бизнесом. По действующему законодательству такие закупки (информация о которых не размещается в ЕИС — ред.) не учитываются при расчете доли закупок у субъектов МСП. То есть, ряд госкомпаний фактически получил возможность не выполнять квоты по закупкам у малого бизнеса. В общем случае у госкомпаний на контракты с МСП должно приходиться не менее 25% от совокупного годового объема закупок, при этом 20% этого объема — на спецторги.

Только в начале текущего года вступили в силу положения правительственного постановления, в соответствии с которыми для госкомпаний, находящихся под антироссийскими санкциями, вновь стала обязательной доля закупок у субъектов МСП. Правительственное постановление, с одной стороны, вернуло для подсанкционных госкомпаний требование о выполнении квот по закупкам у малого бизнеса, а с другой — отменило требование об обязательной доле спецторгов в совокупном годовом объеме закупок. То есть, таким госкомпаниям теперь потребуется выполнить только "общую" квоту — по закупкам у субъектов МСП не менее 25% от совокупного годового объема закупок.

"Реализация указанного изменения предоставит таким заказчикам гибкую возможность достижения минимального объема закупок как путем осуществления закупок, участниками которых являются только субъекты МСП, так и путем установления требования к поставщикам привлекать субъектов МСП к исполнению договоров в качестве субподрядчиков", — говорилось в пояснительной записке к проекту правпостановления.

Крупнейшие госкомпании, находящиеся под санкциями, в марте прошлого года обязались продолжить осуществление закупок у малого бизнеса.

"Корпорацией проведено обсуждение вопроса сохранения внутреннего рынка для малых и средних компаний с 40 крупнейшими заказчиками, которые высказали готовность продолжить закупки у субъектов МСП", — говорили тогда "Интерфаксу" в "Корпорации МСП".

В 2021 году объем закупок крупнейших госкомпаний у малого бизнеса составил около 4 трлн рублей. В 2020 году — 3,9 трлн рублей. В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП в 2024 году должен достигнуть 5 трлн рублей.

Теги: САНКЦИИ_БИЗНЕС ПОСЛЕДСТВИЯ

Еще по этой теме:

  • 9 июляИнвесторам предлагают разблокировать замороженные активы через доверительное управление
  • 8 июляМишустин заявил, что рост обрабатывающей сферы России стал "лучшим ответом" на санкции
  • 8 июляВеликобритания ежемесячно проверяет более 40 танкеров, проходящих через Ла-Манш, в попытке выявить их причастность к РФ
  • 8 июляМинфин США отказался от апелляции по делу криптомиксера Tornado Cash
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance