Казахстан начал включать в договоры нормы, которые должны освободить его от последствий санкций против контрагентов
Казахстан закладывает в международные договоры риски введения санкций против контрагентов, заявил председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев.
"Казахстан глубокое внимание уделяет вопросам санкционной политики и выполняет все санкционные требования, является открытым участником процессов международной торговли. Мы отслеживаем все риски с возможностью введения санкций на наших контрагентов. В том числе во всех крупных соглашениях предусмотрены юридические санкционные оговорки, которые полностью освободят республику от последствий введения подобных санкций", — сказал Саткалиев.
Он уточнил, что "Росатом", возглавляющий консорциум по строительству первой АЭС в Казахстане, не находится под санкциями, за исключением некоторых его дочерних компаний.
"Те наши контрагенты, с которыми мы работаем, осуществляют работу в соответствии с правилами международной торговли, по ним нет никаких ограничений", — заверил глава агентства.
Как сообщалось ранее, "Росатом" подписал с Казахстаном "дорожную карту" строительства двух атомных энергоблоков ВВЭР-1200. Строительство станции займет ориентировочно 11 лет, может быть завершено в 2035-2036 годах. Для строительства станции прорабатывается вопрос привлечения государственного экспортного финансирования за счет Российской Федерации, напоминает "Интерфакс".
Для строительства первой АЭС в Казахстане, по данным республиканского Агентства по атомной энергии, потребуется $14-15 млрд инвестиций, еще $1 млрд будет направлено на строительство прилегающей инфраструктуры.