Литва сохранит запрет на транзит удобрений из Белоруссии и выступит за ужесточение санкций против России
Литва, в 2022 году запретившая транзит белорусских удобрений через свою территорию, будет по-прежнему придерживаться этой позиции, несмотря на возможное давление, которое, как обсуждается, может оказывать Вашингтон для возобновления транзита белорусских удобрений через Клайпедский порт. Об этом заявила новый премьер-министр страны Инга Ругинене в интервью BNS.
"Если мы не пойдем дальше и не будем оказывать давление по поводу санкций (...), будет плохо. Возможно, США будут давить, но, думаю, мы здесь непреклонны", — сказала она.
Заявления премьера прозвучали после того, как Белоруссия освободила 52 политзаключенных, а США вскоре объявили о выдаче генлицензии белорусской авиакомпании "Белавиа".
Ругинене также заявила, что не согласна со смягчением санкций против России и Белоруссии. "Я просто считаю, что пакет санкций должен только ужесточаться, и мы должны делать еще больше", — сказала она.
Дипломатический корпус страны, по ее словам, будет работать над тем, чтобы убедить партнеров в необходимости сохранения и ужесточения санкций. При этом, на вопрос о том, может ли смягчение санкций стать предметом обсуждения на переговорах о дальнейшем пребывании американских войск в Литве или, возможно, даже об увеличении их численности, премьер ответила, что "безусловно, об этом можно было бы говорить".
Ранее министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис сказал, что обсуждение возможного пересмотра санкций против Белоруссии не ведется, и подчеркнул, что, несмотря на освобождение некоторых политзаключенных, санкции Евросоюза и национальные санкции Литвы против белорусских властей остаются в силе.
В январе 2022 года литовское правительство признало недействительным договор о перевозке грузов между "Литовскими железными дорогами" и "Беларуськалием" — с 1 февраля того же года транспортировка калийных удобрений через Литву была остановлена, напоминает "Интерфакс". Местное правительство заявило о том, что этот договор, действовавший до конца 2023 года, якобы не отвечает интересам безопасности страны. Транзит "Беларуськалия" от границы с Белоруссией до Клайпедского порта в Литве продолжался более десяти лет. Железнодорожная грузовая компания LTG Cargo (в структуре "Литовских железных дорог") перевозила около 11 млн тонн удобрений "Беларуськалия" в год.
Кроме того, действуют секторальные санкции ЕС в отношении белорусских калийных удобрений, а также запретительные санкции ЕС и США в отношении "Беларуськалия" и его трейдера БКК.
"Беларуськалий" подал иск против Литвы в Постоянную палату третейского суда (Permanent Court of Arbitration), требуя компенсации ущерба в размере $12 млрд из-за приостановки транзита удобрений. Также белорусские власти заявляли, что после отказа Литвы от сотрудничества экспорт хлоркалия переориентирован на российские порты, сообщалось и об увеличении поставок калийных удобрений в Китай по железной дороге.