Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
16 февраля 2022

Минск достиг договоренностей с РФ о перевалке калийных удобрений и других грузов — МИД Белоруссии

Белоруссия достигла ряда договоренностей с Россией о перевалке калийных удобрений и других грузов в условиях отказа Литвы участвовать в экспортном транзите белорусского хлоркалия, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Уже существует ряд договоренностей (с Россией — ред.) о перевалке грузов, не только калийных удобрений, через российские порты. Эта работа продолжается. Понятно, что это не однодневный процесс, выход на максимально эффективные результаты потребует определенного времени", — сказал Макей на пресс-конференции в среду в Минске. Его слова приводит "Интерфакс".

Также ситуация "потребует определенных усилий, определенных финансовых средств", добавил министр.

По его словам, "сейчас наши специалисты плотно занимаются этими вопросами и поверьте — это не какие-то сказки, не какие-то "воздушные замки", а ведется конкретная работа по тому, чтобы задействовать российские порты для перевалки белорусских грузов".

Макей не исключает, что со временем порты прибалтийских стран вновь откроются для белорусских грузов, однако в настоящее время Белоруссия вынуждена минимизировать негативное влияние санкций на внешнюю торговлю. "Это (перевалка грузов через порты РФ — ред.) и подстраховка на будущее, хотя я убежден, что рано или поздно ситуация на западном направлении нормализуется. Ну, а если наши партнеры (западные — ред.) не хотят делать это (заниматься перевалкой белорусских грузов — ред.), то мы должны предпринимать соответствующие шаги для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия для нас, связанные с ограничением транзита грузов через литовские, латвийские порты", — сказал он.

Как сообщалось, на фоне санкций США в отношении "Беларуськалия" по решению правительства Литвы госкомпания "Литовские железные дороги" с 1 февраля расторгла договор с "Беларуськалием" о транзите калийных удобрений и прекратила их перевозку. Договор был подписан в 2018 году и действовал до 2023 года, он предусматривал транзит через Литву по железной дороге и перевалку в порту Клайпеды 11 млн тонн белорусского хлоркалия в год.

Белорусская сторона в ответ с 7 февраля прекратила железнодорожный транзит по своей территории следующих из Литвы нефтепродуктов, минеральных удобрений.

Белорусский президент Александр Лукашенко 7 февраля заявил, что украинская сторона предложила помочь с транзитом этих объемов удобрений через Одессу, однако затем отказалась. Спустя неделю он также сообщил, что Украина отказалась от импорта калийных удобрений из Белоруссии.

Весной прошлого года на фоне западных санкций белорусская сторона частично переориентировала экспорт нефтепродуктов на порты РФ взамен литовских и латвийских портов.

Осенью 2021 года Минтранс Белоруссии заявлял, что Минск готов перенаправить на порты Ленинградской области и Мурманска экспорт калийных удобрений, в случае отказа Литвы продолжать перевалку белорусского хлоркалия. Экспорт может быть перенаправлен оперативно, поскольку Минск и Москва уже отработали схему переориентации белорусского экспорта на российские порты на примере нефтепродуктов.

подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance