Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
1 сентября 2020

Минск надеется договориться с РФ о тарифах на перевалку грузов с учетом готовящихся санкций против Прибалтики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает договориться с "россиянами" о тарифах на перевалку белорусских грузов с учетом планируемых ответных санкций Минска в отношении стран Балтии.

"Сейчас прорабатывают ответные меры на введенные санкции. Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда (в страны Балтии — ред.) пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему", — заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство "БелТА".

"Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию — ред.). Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", — сказал белорусский президент.

Как сообщалось, на прошлой неделе Лукашенко в пятницу заявил о подготовке ответных санкций в отношении Литвы и Польши, активно поддерживающих белорусскую оппозицию. В числе планируемых мер — закрытие воздушного пространства, эмбарго на поставки продовольствия. Однако наиболее значимой в экономическом плане мерой станет объявленная переориентация всех белорусских торговых потоков из портов Литвы. Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы.

"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции", — заявил Лукашенко, которого цитировало госагентство "БелТА".

По его словам, Белоруссия откажется от использования портов Литвы при экспорте своей продукции. "Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", — сказал он.

Министры иностранных дел ряда стран членов Европейского союза (ЕС), включая представителей стран Балтии, в четверг призвали ввести более жесткие санкции против режима Лукашенко, напоминает "Интерфакс".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в минувшую среду заявил, что Польша будет настаивать на обширных санкциях Евросоюза в отношении Белоруссии.

Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс после этого выразил надежду, что правительство Белоруссии убедит президента страны Александра Лукашенко в экономическом вреде переориентации белорусских грузов из Клайпедского порта.

По данным министерства транспорта Литвы, белорусские грузы в 2019 году составили 30,2% грузопотока Клайпедского порта, в целом было перевалено 15,5 млн тонн белорусских грузов.

Страны Балтии сообщили о введении персональных санкций в отношении 30 официальных лиц Белоруссии, в том числе в отношении Лукашенко.

Теги: САНКЦИИ_БИЗНЕС ПОСЛЕДСТВИЯ

Еще по этой теме:

  • 4 июляСуд в РФ прекратил дело о взыскании более $400 тысяч с итальянской компании, сославшись на подсудность Беларуси как дружественной юрисдикции
  • 4 июляСПБ биржа хочет запустить торги заблокированными акциями летом
  • 4 июляНаходящийся под санкциями Козицын спустя три года вернулся в УГМК в качестве гендиректора
  • 3 июляСбербанк на фоне смягчения позиции ЦБ вернулся к идее перевода заблокированных активов на отдельное юрлицо
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance