Объем заблокированных валютных активов СДМ-банка не превысит 3%
Объем заблокированных валютных активов СДМ-банка, который в феврале этого года попал в SDN List США, с учетом будущих потоков не превысит 3% от активов, запас капитала и ликвидности позволит абсорбировать влияние санкций, говорится в отчетности компании "Милавер-рус", являющейся бенефициаром кредитной организации.
По данным на конец 2022 год "Милавер-рус" владела 52,3% акций СДМ-банка.
Сразу после попадания под американские санкции банк-корреспондент Deutsche Bank прекратил отношения с СДМ-банком.
"Принимая во внимание вводимые ранее ограничения в отношении иных субъектов банковской системы, банк был готов к таким решениям, и с середины 2022 года проводил политику девалютизации баланса, фокусируясь на операциях на внутреннем рынке и усилении взаимодействия с дружественными странами", — говорится в отчетности компании, с которой ознакомился "Интерфакс".
В марте этого года менеджмент банка инициировал процедуру пересмотра стратегии с фокусом на увеличение кредитного портфеля при поддержании процентной маржи и сохранении исторически консервативного подхода к риску.
Санкции привели к прогнозируемому оттоку валютных остатков клиентов. "Одновременно с этим совокупные остатки сохранились на прежнем уровне за счет прироста рублевого фондирования. Сумма заблокированных валютных активов с учетом будущих потоков, по оценке банка, не превысит 3% активов", — говорится в отчетности.
СДМ-банк планирует воспользоваться возможностью формирования резервов постепенно в течение 10 лет (это одно из регуляторных послаблений ЦБ — ред.).
"Имеющийся у банка запас капитала и ликвидности позволит абсорбировать влияние санкций и их последствий с учетом стрессовых сценариев без существенных потерь", — указал бенефициар банка.
Сам банк также раскрыл отчетность по РСБУ: на начало 2023 года его активы составили 91,4 млрд рублей, пассивы — 80 млрд рублей, капитал — 11,4 млрд рублей, чистая прибыль за 2022 год — 1,1 млрд рублей.