Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
26 мая 2021

ОБОБЩЕНИЕ: Белоруссия готовит пакет мер в ответ на авиаблокаду и санкции со стороны ЕС

Власти Белоруссии готовят ответные меры на санкции и ограничение авиасообщения с республикой со стороны ЕС и ряда других стран. В частности, возможно введение эмбарго на ввоз товаров и ограничение транзита из стран Запада.

Инцидент с принудительной посадкой в Минске 23 мая самолета ирландской авиакомпании Ryanair и возможные варианты дальнейшего развития событий в среду прокомментировали президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Роман Головченко и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

ОБХОДНЫЕ ПУТИ

Лукашенко заявил, что страна не боится анонсированной Евросоюзом авиационной блокады и подчеркнул готовность к жесткому ответу, в случае введения новых экономических санкций со стороны Запада.

Выступая в среду в парламенте на встрече с депутатами, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления, Лукашенко заявил, что белорусские самолеты будут летать по нейтральному пространству Средиземного моря и Балтики в условиях отказа ЕС принимать борты национальной авиакомпании "Белавиа".

"А летать мы можем по другим направлениям. Есть Россия, Китай, Индия, другие страны в восточном, южном, северном направлении. Будем летать по нейтральным пространствам Средиземного моря, Балтики, да хоть над Северным полюсом — нам никто это не запретит", — заявил Лукашенко. Главу государства цитирует на своем сайте газета "СБ. Беларусь сегодня".

Также он "не переживает" по поводу отказа европейских авиакомпаний летать через Белоруссию. "У Минска нет рычагов заставить вас летать там, где мы хотим, и мы не особенно переживаем", — сказал Лукашенко.

"Мы не Россия, нас можно облететь и с севера, и с юга. Можно летать этими маршрутами. Если устраивает — летайте", — добавил он.

Лукашенко также подчеркнул, что для Белоруссии запрет на полеты над территорией ЕС не является проблемой. "Если вам безопасная Белоруссия — бельмо, то теперь это ваша проблема. И еще, что касается наших полетов в Европу. Они тоже закрыли для нас возможность летать в Европу. Ну у нас их и так почти не было, а если и были — считаные единицы. Может, сейчас экспорт революционных идей будет меньше оттуда?" — сказал он.

Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало авиакомпаниям Евросоюза, а также авиалиниям, не относящимся к странам ЕС, строить маршруты в обход воздушного пространства Белоруссии, сообщают в среду западные СМИ со ссылкой на EASA.

В EASA отметили, что речь идет о рейсах компаний не из стран ЕС, имеющих точкой вылета или отлета территорию Евросоюза. В агентстве указали, что причиной таких рекомендаций стали соображения безопасности, поскольку ситуация вокруг самолета Ryanair ставит под вопрос способность властей Белоруссии обеспечить надежность воздушного сообщения в своем воздушном пространстве.

Около 10 европейских авиакомпаний сообщили об отказе от полета через территорию республики.

В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ

"На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. Не потому, что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого "наелись". А потому, что вы там на Западе не оставляете нам другого выбора. Вас надо остановить сегодня, потому что завтра может быть поздно", — сказал белорусский президент.

По его словам, отношения Белоруссии с Западом перерастают в состояние "ледяной войны".

"Мы оказались на передовой новой не холодной, уже ледяной войны. И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению", — сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство "БелТА".

По его словам, "всему миру понятно, что против Белоруссии развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война". "Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Белоруссию, мы тоже знаем. Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Белоруссия — это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война", — указал Лукашенко.

Он также заявил, что на фоне усиления противостояния с ЕС теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией.

"Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить", — сказал Лукашенко.

Премьер Головченко, который выступал в парламенте после Лукашенко, заявил, что Минск, в случае усиления западных санкций, может ввести эмбарго на ввоз товаров и ограничить транзит из стран Запада. Премьера цитирует "СБ. Беларусь Сегодня".

"Мы способны защитить своих граждан и свои предприятия. Правительством по поручению президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством. Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию — от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита", — сказал Головченко.

По его словам, после президентских выборов в августе прошлого года внешней атаке подверглась финансовая система Белоруссии. "Нас методично пробуют на зуб и ищут уязвимые места, не гнушаясь никакими методами. Первая спланированная операция по разрушению финансовой системы страны, начавшаяся сразу после провала уличной фазы (после выборов президента — ред.), с треском провалилась. Цель была простая — отрезать от западных финансовых ресурсов, одновременно через широкую сеть провокаторов и агентов посеять слухи о скорой обвальной девальвации, заморозке вкладов и других ужасах и, тем самым, парализовать финансово-банковскую систему страны. Этот план не удался", — заявил Головченко.

В свою очередь Макей призвал страны Запада одуматься и сесть за стол переговоров.

Глава МИД, выступая в среду в доме правительства, заявил, что уверен в том, что дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет. "Проблемы должны решаться за столом переговоров — это наша принципиальная позиция", — заявил министр. Его цитирует госагентство "БелТА".

ЕС и США не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, посчитав их сфальсифицированными. После выборов в Белоруссии в течение полугода продолжались массовые акции протеста, которые жестоко подавлялись властями.

ВОПРОСЫ СУВЕРЕНИТЕТА

Лукашенко также считает, что вопрос вхождения Белоруссии в состав России не стоит на повестке.

"Глупость, кто сегодня мыслит, что надо взять какие-то земли и включить в состав какого-то государства, как часто нас пугают Россией. России эта головная боль не нужна. Это был бы такой подарок коллективному Западу, если бы Россия ставила своей целью включить Беларусь в состав России. Времена поменялись, сегодня иные подходы", — сказал Лукашенко. Его слова приводит "СБ. Беларусь Сегодня".

По мнению Лукашенко, Белоруссия и Россия "как два суверенных, независимых государства могут выстроить такую мощную систему взаимоотношений и единства, что это будет мощнее, чем система единства в самой России".

"И мы этим путем двигаемся. Лучшее берем у них, чему-то они у нас учатся. Мы для России так же ценны, как Россия для нас", — добавил он.

При этом участие Белоруссии в проекте ЕС "Восточное партнёрство" на фоне ужесточения санкций, по мнению белорусского МИД, может потерять всякий смысл, рассматривается возможность приостановки взаимодействия с Евросоюзом по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и оргпреступностью.

"На фоне ужесточенного санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие нашей страны в "Восточном партнерстве". Без Беларуси эта инициатива также теряет всякий смысл, — заявил министр иностранных дел в парламенте.

Лукашенко пригласил президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена приехать в Минск и обсудить ситуацию в республике.

"Публично хочу пригласить: если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Выслушаю даже все гадости, которые Псаки (пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки — ред.) ему напишет для того, чтобы он мне сказал. Будет откровенный разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси — это смешно", — сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство "БелТА".

Ранее Белый дом и Кремль подтвердили, что первая официальная встреча Байдена и Путина состоится в Женеве 16 июня.

Белорусский президент отметил, что на его встрече с Путиным в Сочи 28 мая будут обсуждаться в основном экономические вопросы.

МЕРЫ ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ

Лукашенко считает оправданными жесткие меры, принятые в отношении оппозиции, заявив, что тем самым белорусское государство в зародыше подавило волну неонацизма.

"Наши действия могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия жизненно важная для страны", — заявил президент. Его цитирует госагентство "БелТА".

Лукашенко также заявил, что недоброжелатели перешли от организации бунтов к удушению Белоруссии. "Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали ", — сказал Лукашенко.

По его мнению, "это уже не информационная война, это гибридная современная война". "Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую", — отметил президент. Лукашенко считает, что оппоненты "боятся новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних".

"В ближайшее время мы вам представим, как и всей общественности, все, что они наговорили. В том числе и недавно задержанные", — пообещал Лукашенко.

"Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей. И это направлено не только на нас. Мы для них — полигон. Экспериментальная площадка перед броском на восток. Апробировав у нас, они пойдут туда", — считает он.

Лукашенко отметил также, что "один известный экстремистский телеграм-канал, который родился на белорусской проблематике, но не нашей земле, уже вовсю работает против России, показав тем самым истинную цель западных стратегов".

Между тем, офис экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, координационный совет, народное антикризисное управление, штаб экс-претендента на пост президента Валерия Цепкало и другие представители белорусской оппозиции заявили о подготовке к новой активной фазе протестов.

"Мы сами, белорусы, должны сделать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы. Мы должны действовать — окно возможностей открыто. Ждать больше нечего — террор нужно остановить раз и навсегда. Мы начинаем готовиться к новой активной фазе протеста", — говорится в опубликованном в среду сообщении телеграм-канала Тихановской.

ПОДРОБНОСТИ ИНЦИДЕНТА

Лукашенко опроверг информацию, что самолет Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, был принужден к посадке в Минске истребителем МиГ-29.

"Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 — абсолютная ложь!" — заявил Лукашенко. Его цитаты опубликовал близкий к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал "Пул первого".

"Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми — очередной бред. Экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать", — сказал он.

Президент подчеркнул, что задачей истребителя было обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации. Информация о минировании самолета поступила из Швейцарии.

По его словам, западные страны уже отказались от международного расследования инцидента. "На следующий день после инцидента поминутно и посекундно были представлены схемы полета. Там все ясно и понятно. Кстати, после этого они отказались от так называемого международного расследования. А что расследовать? Читайте", — сказал он.

Лукашенко также заявил, что оценивает действия белорусских военных "на отлично". "В данном случае действия своих военных, подчиненных я оцениваю как супер-профессиональные. Оцениваю на отлично. Они были мною одобрены после личного доклада дежурного пункта управления военно-воздушных сил и противовоздушной обороны", — подчеркнул он.

Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась, напоминает "Интерфакс".

По утверждению главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, чтобы развернуть гражданский самолет, Белоруссией были использованы военный истребитель МиГ-29 и военный вертолет Ми-24.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Теги: САНКЦИИ_ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще по этой теме:

  • 11 июляЕврокомиссия предложит плавающий потолок цен на российскую нефть — СМИ
  • 10 июляРеспубликанцы Сената США готовят новые жесткие санкции против России на фоне обострения риторики Трампа в адрес Путина
  • 9 июляЭстония требует включить в 18-й пакет антироссийских санкций ЕС пункт о снижении ценового "потолка" на нефть РФ
  • 9 июляСенаторы США инициируют принятие законопроекта об антироссийских санкциях — СМИ
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance