Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
4 декабря 2023

Проект постановления о порядке обмена активами внесут в правительство в ближайшее время — Чебесков

Проект постановления, который разрабатывается в развитие указа президента РФ "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг" и определит порядок обмена заблокированными в РФ и за рубежом активами инвесторов, будет внесен в правительство в ближайшее время, сообщил замминистра финансов РФ Иван Чебесков.

"Порядок — это проект постановления правительства. Он уже, можно сказать, в высокой степени готовности, проходит все регламентные процедуры. Надеюсь, что в ближайшее время он будет внесен в правительство. Думаю, что неделя-две", — сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, когда начнётся сбор заявок инвесторов на обмен, Чебесков сказал: "Я думаю, что к концу года первые шаги увидим в этом направлении".

Также, по его словам, подпасть под действие указа могут и заблокированные активы инвесторов на "СПБ бирже". "Они попадут под тот же указ, который был подписан президентом. Я не вижу, почему они должны быть исключены из этого", — сказал он.

Ранее в понедельник, выступая на форуме "Розничный инвестор: новое время — новые возможности", он вновь отметил, что Минфин не ведет никаких переговоров с иностранными регуляторами. "Как вы понимаете, это невозможно, и не эффективно в таком формате работать", — сказал он, подчеркнув, что указ президента создал законодательные условия в РФ для совершения обмена. "Мы создали такие условия у нас в стране и предложили и нашим профучастникам, и иностранным инвесторам, которые хотят в этом поучаствовать, принять участие в этом. Мы видим и слышим, что интерес есть и что такой механизм востребован, поэтому мы ждем, когда он будет реализован. Я надеюсь, что уже к концу года мы какие-то первые шаги в этом направлении увидим", — сказал замминистра.

"Мы здесь уже становимся сторонним наблюдателем и видим, как рыночные силы сами начинают работать. Ни для кого не секрет, что западные инвесторы, как и любые инвесторы, заинтересованы в возврате своих средств и готовы предпринимать все шаги, чтобы свои средства тем или иным способом вернуть, поэтому мы рассчитываем на эту бизнес-логику, которая есть у наших инвесторов и у их инвесторов", — сказал также замминистра.

Позднее первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил журналистам, что схема обмена заблокированными активами инвесторов еще обсуждается. Отвечая на вопрос, когда она может быть представлена, он сказал: "Мне кажется, что это не за горами".

Банк России не ждет обмена активами до конца года, добавил Чистюхин. "Еще нет схемы, а потом будет долгий период, как она появится, сопряжения воли всех сторон. В начале владельцев бумаг, потом владельцев счетов типа "С", ну и так далее", — пояснил он.

Указ президента РФ "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг" по созданию условий для обмена заблокированными в РФ и за рубежом активами инвесторов был подписан 8 ноября. В соответствии с ним нерезиденты могут выкупить заблокированные иностранные ценные бумаги за счет средств на своих счетах типа "С". Сделки будут заключаться "путем проведения торгов". Выкупаемые нерезидентами иностранные бумаги будут зачисляться на специальные транзитные счета депо, открытые российскими депозитариями на их имя. Затем эти бумаги на основании поручений нерезидентов будут списываться на счета, открытые в иностранных организациях. Указ ограничивает совокупную начальную стоимость принадлежащих одному резиденту ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, суммой в 100 тыс. рублей.

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал, что на первом этапе планируется разблокировка счетов на сумму порядка 100 млрд рублей. По его словам, активы заблокированы у 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей. Совокупный объем средств на специальных рублевых счетах типа "С", на которых, в том числе, блокируются доходы по принадлежащим "недружественным" нерезидентам ценным бумагам, по состоянию на начало ноября 2022 года превышал 280 млрд рублей, оценивал Банк России. По данным источников "Интерфакса", на конец 2022 года объем средств на счетах "С" приближался к 0,6 трлн рублей. Близкую цифру ЦБ раскрыл в аналитическом обзоре по банковскому сектору за I квартал 2023 г.: там сказано, что из НРД в Агентство по страхованию вкладов были переведены накопленные на счетах типа "С" средства в размере 0,7 трлн рублей. Согласно решению совета директоров Банка России от 29 декабря 2022 года, кредитные организации должны были открыть счета "С" в АСВ не позднее 20 января.

Теги: САНКЦИИ_ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще по этой теме:

  • 7 маяЕС введет санкции против "дочки" "Лукойла" в Дубае Litasco Middle East DMCC — СМИ
  • 7 маяЕС готовит 17-й пакет санкций против России: под ударом компании из Вьетнама и Турции, 149 нефтяных танкеров и бизнес из КНР
  • 6 маяЕврокомиссия хочет включить в антироссийские санкции 60 физлиц и юрлиц, а также 150 судов — СМИ
  • 6 маяЕврокомиссия готовится представить новый пакет санкций против России — СМИ
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance