Сенаторы США предложили жесткие санкции против России за отказ от мира с Украиной
Группа американских сенаторов во главе с Линдси Грэмом (республиканец, Южная Каролина) и Ричардом Блюменталем (демократ, Коннектикут) внесла законопроект о введении первичных и вторичных санкций против России, если она не согласится на устойчивый мир с Украиной. Законопроект поддержали 50 законодателей обеих партий, сообщила The Hill.
Кроме санкций против России, предлагается ввести пошлину в 500 % на импорт товаров из стран, покупающих российские нефть, газ, уран и другую продукцию, если не будет достигнут прогресс в мирных переговорах.
"Санкции против России требуют введения тарифов в отношении стран, покупающих российские нефть, газ, уран и другие товары. Эти меры ударят сильно, и это сделано намеренно", — говорится в заявлении сенаторов.
Они подчеркнули: "Доминирующая точка зрения в Сенате США заключается в том, что Россия является агрессором, и что эта агрессия должна быть немедленно прекращена и предотвращена в будущем".
По мнению сенаторов, воздушные удары по украинской инфраструктуре продолжают уносить жизни, несмотря на недавнее соглашение России и Украины "исключить использование силы" в Черном море и прекратить удары по энергетическим объектам сроком на 30 дней. Это небольшое продвижение к миру произошло спустя неделю после удара Кремля по Донецкой области, который совпал с угрозой президента Дональда Трампа ввести санкции против Москвы для стимулирования переговоров о перемирии.
Президент выразил недовольство позицией Владимира Путина: "Если я подумаю, что они тянут время, мне это не понравится", — заявил Трамп.
Сенаторы, подписавшие законопроект, разделяют разочарование Трампа: "Мы разделяем раздражение президента Трампа по поводу России, когда речь идет о достижении перемирия, и поддерживаем его стремление добиться прочного, справедливого и достойного мира. В 1994 году Украина в рамках Будапештского меморандума отказалась примерно от 1700 ядерных боеголовок в обмен на обещание со стороны США, России и Великобритании уважать ее суверенитет. Это не остановило российскую агрессию. В 2014 и 2015 годах были заключены Минские соглашения, но и они не смогли сдержать будущую агрессию".
Во время переговоров в Саудовской Аравии российские представители настаивали на снятии санкций с банков и поддержке российского сельского хозяйства и удобрений на мировом рынке в обмен на согласие на прекращение огня.
"Мы надеемся, что в 2025 году президент Трамп и его команда смогут достичь того, что до сих пор не удавалось миру: обеспечить выживание свободной и демократической Украины", — говорится в заявлении.
"Эти санкции против России готовы к реализации и получат подавляющую поддержку обеих палат Конгресса, если будут вынесены на голосование".