Словакия и Венгрия выступили против использования замороженных активов РФ для помощи Украине
Глава правительства Словакии Роберт Фицо призвал Европейскую комиссию (ЕК) отказаться от идеи конфискации замороженных российских активов, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что эта идея противоречит интересам его страны.
Премьер Словакии Роберт Фицо призвал ЕК отказаться от идеи предоставления "репарационного кредита" для Киева за счет суверенных активов РФ и найти иные варианты финансирования Украины в последующие два года, сообщают словацкие СМИ.
"Какое бы решение ни было принято, я хочу, чтобы мы в Словакии имели на этот счет полную ясность: правительство, которое возглавляю я, никогда, подчеркиваю, никогда не подпишет никаких гарантий по кредиту для Украины на военные расходы. Мы также не потратим ни цента из нашего государственного бюджета на эти цели", — заявил Фицо.
По его словам, Словакия готова помогать Украине, но лишь гуманитарным путем.
Фицо считает ошибкой то, что инициатива об использовании замороженных российских активов для кредита Киеву была оглашена еще до того, как ЕК дала ответы на все упомянутые возможные риски. Премьер-министр добавил, что "лидеры стран-членов ЕС осознают риски, связанные с использованием российских активов для нужд Украины, риски нарушения международного права, риски судебных исков со стороны России".
Фицо считает, что Евросоюзу следует больше сосредоточиться "на реалистичном плане мирного урегулирования для Украины".
Глава правительства Венгрии Виктор Орбан также подверг критике идею конфискации замороженных российских активов, передает телеканал РТРС (Республика Сербская, БиГ).
"В экономических интересах Венгрии не поддерживать ее, поскольку венгерские компании имеют серьезные активы в России", — сказал Орбан.
По его словам, такой шаг стал бы основанием для судебных исков и подорвал бы доверие к учреждениям, которые размещают иностранные активы, служащие гарантией для международных коммерческих сделок.
"Если у какой-либо страны отберут активы, никто больше не будет доверять ни одному европейскому финансовому институту, когда речь идет о хранении резервов", — предупредил Орбан.
Он назвал возможную передачу российских средств на Украину "по меньшей мере воровством", добавив, что Венгрия этого не поддерживает.
Ранее сообщалось, что Еврокомиссия рассматривает возможность использования российских замороженных активов в размере около €170 млрд, которые хранятся в депозитарии Euroclear в Брюсселе.